皆さま、こんにちは。

Honeysuckle.です。

ご覧いただき、ありがとうございますニコニコ

 

秋は本当に美味しいものがいっぱい♡

身体にとって嬉しい栄養が沢山つまった食材が豊富です。

 

今回は『栗』

 

 

栗は【栗子】リッシと呼ばれる薬膳食材。

 

≪腎臓≫や≪脾臓≫の働きを高め、

エネルギーを補うパワー食材です。

タンパク質やビタミンB群が豊富に含まれているので

「筋肉つけたいよ~」という方におススメです。

 

身体を温める【温】の食材で、

血液の流れも良くする効果もありますので、

 

● しなやかな筋肉を付けたい方

● 冷え性の方

● 疲れやすくパワーの欲しい方

● 精力減退気味の方

● 胃腸の弱い方

 

などには、是非召し上がっていただきたいです。

 

 

そうはいっても…

『栗』って皮剥いたりするの面倒…

って思いますよね。

 

それが、お湯にしばらく浸しておくだけで、

結構簡単にむけちゃうんですよ!

 

私はその年の初栗はまず

『茹で栗』で食べたい派。


 

お鍋に栗がかぶるくらいのお水を入れ20分茹でます。

その後、塩を小さじ1程度入れさらに5分茹でる。

ざるにあげたら茹で栗の出来上がり。

 

しっとりホクホクで最高に美味しいの♡

 

 

半分は栗ご飯や甘煮にしたいので

皮をむいて冷凍保存。

 

この時、砂糖をまぶして

ジップロックに入れとくとよいのだとか。

 

いつもは水と一緒に冷凍していたけど、

今回はこの方法で冷凍保存してみようと思います!

 


美味しい自然の恵みを頂けて
しあわせ♡ありがとう