皆さま、こんにちは!
です。
ご覧いただきありがとうございます♡
高知の新生姜を使って
発酵生姜を作りました
生姜って、時々おろしたりするのが
面倒な時ってないですか?
手間でも生の生姜を使った方が
香りが良いのはわかっているんだけど、
ついついチューブに頼りたくなる。
そんな時、これがあると本当に便利です!
しかも、『発酵食』だから体にとってもいいんです♡
体質改善したい方にはとってもおすすめです!
材料
●生生姜 300g位
●塩麹 大さじ1
●保存瓶 250ml瓶1個分(フタを回して密閉できるタイプ)
○ 作り方 ○
① ガラス瓶を熱湯で消毒し、自然乾燥させときます。
② 生姜は皮ごとよく洗い、
半量はすりおろし、
もう半量はみじん切りにします。
③ 生姜と塩麹を混ぜて汁ごとビンに詰めて密閉します。
④1週間ほど冷蔵庫で寝かせたら完成です。
本当は2週間の発酵期間がいいみたいだけど、
今回は塩麹を入れて発酵を加速!
2週間以内に使いきるようにしようかなと思ってます
今、新生姜の季節だから
いっぱい作って冷凍してもいーかも!
ぜひぜひ、作ってみてくださいね!