皆さま、こんにちは
ご覧頂き、ありがとうございます
梅の季節がやってきた!
梅は花も実も可愛くってスキ。
毎年、この時期は
サロンの
アフタードリンク用に
薬膳梅シロップを作ります。
去年の記事はコチラ
見えるかな?
ローズマリーや
ウイキョウなどが
入った薬膳梅ジュース。
思いのほか
スッキリした大人の香りの
梅ジュースで
なかなか美味しくできました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
今年は甘い香りが特徴の
【七折小梅】。
去年同様、青梅ではなく
ほぼ完熟梅で♡
青梅に比べ、気温が高いと
発酵しやすいというデメリットは
ありますが、早く出来上がるうえに
甘い完熟梅の深みのある味わいが
たまらなく美味しかったので
今年も採用![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
梅は薬膳では温熱性食材。
肺や肝臓脾臓を強くし、腸を整え
身体を温め冷えを除き
代謝を高めます。
疲労回復や
夏バテ予防の効果は
有名ですが、
実は
老化予防にも効果の高い
食材なんです!
美味しいうえに
元気にもなれ、
尚且つ
老化予防もしてくれるなんて
最高すぎますよね![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
今年は血の巡りや気4の巡りに有効な
シナモン(桂皮)のみをプラス。
ほんのりスパイシーさも加わって
とっても美味しくなること間違いなし!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210604/16/honeysuckle2021/94/18/j/o0607108014952294621.jpg?caw=800)