皆さま、こんにちは
ご覧いただき
ありがとうございます。
私はHoneysuckle.のオーナーセラピストとして
ホリスティックビューティーを軸とし
(全体的な健康美)
お客様のボディーメンテナンスの
お手伝いをさせて頂いております。
又、国際薬膳食育師としての知識をもとに
食生活、栄養面のアドバイスも
させて頂いております。
『薬膳』と聞くと
何だか手に入りにくそうだったり
高価だったり、マズそうだったり。
少しなじみの薄いイメージが強いと思います。
確かにそういった食材もありますが、
私がここでご紹介するのは
いつでも簡単にスーパーで手に入る
馴染みやすい薬膳食材を使った
普通の主婦の私でも誰でも
簡単にサクッと作れる薬膳食
をご紹介していこうと思います。
なので、
ハッキリ言って
オシャレなものではありません(笑)
器もテキトーですしねっ( ´∀` )
重要なのは
【どういった症状の時にどの栄養を摂ったらよいのか】
なので。
皆さんはもっとオシャレに美味しく作ってみてくださいね!
また、『こんな食べ方もあるよ』など、
おススメのお料理法があったら
是非教えてくださいね!
さて
突然ですが、
皆さま『キムチ』はお好きですか?
私は毎晩の食卓には欠かせないほど
大好物❤
そんな私のようにキムチ好きさんには
嬉しい朗報です!
なんと、
肌に蓄積されたメラニンを
直接分解する成分が
【シソの葉キムチ】から
発見された
というもの。
嬉しさこの上ないニュース!
現在のいわゆる『シミケア』の化粧品や医薬品は
シミを作り出すもとであるメラニンの生成を
抑制するものや、無色化させるもの、
肌の新陳代謝の回復を促すもののみ。
他は外科的治療。
レーザーや光、ケミカルピーリングや
ハーブピーリングなどで対応していました。
そう、メラニンを直接分解する作用はないのです。
それが今回シソの葉キムチ由来の
乳酸菌Pediococcus acidilactici PMC48が
直接メラニンを分解する効果をもつことを
韓国の研究チームが発見したそうです。
このPMC48株はメラニンを直接分解するだけでなく、
メラニンを生成する酵素
チロシナーゼの阻害効果も確認されているそうで、
近い将来、PMC48株が配合された
化粧品や医薬品が販売されるかもしれません。
シミに悩む私はもう楽しみでなりません!
美味しくってシミがなくなるなんて嬉しすぎませんか?
そこで、疑問が・・・
食事としてシソの葉キムチを毎日食べたら
シミ薄くなるのかしら??
食事として摂取した場合
PMC48成分はちゃんと肌にまで届くのかしら?
そもそも、近所のスーパーで「シソキムチ」という商品を
あまり見かけたことがないんですけど、、作る?
市販のキムチにシソの葉INでは効果ないのかしら?
、、、やっぱりちゃんと作る?
で、
半信半疑で作ってみました~
材料
* シソの葉 10枚
全部混ぜて冷蔵庫で2日寝かせます。
お試しで少量だけ作ってみたのですが、
美味しいうえに、作り方もとっても簡単!
あっという間に完食でした
沢山作っておけば
冷奴にトッピングしたり
韓国海苔巻きキンパにしたり
クリームチーズに乗せたり
色々使えます
これから毎日
美味しくシミケアができるなんて
嬉しすぎます(o‘∀‘o)*:◦♪
皆さんもお試しください
効果が出ますように