前からやりたいと思っていたことを
今年はどんどん
やっていこう!!
ということで
今回は
味噌作りに
挑戦してみました
材料は
大豆
米麹
塩
シンプル!
大豆は前から
買ってあったものに
ふるさと納税の
無農薬大豆を足して✨
米麹も
無添加のものを
ふるさと納税で調達
↑↑
お得な2kgにして
全量使いました!
前日から
大豆を水に浸して
茹でて潰して
塩きり麹と混ぜて
ボール作って詰める!
言葉にすると
これだけなんだけど
家族みんなで
わーわー言いながら
数時間かけて
仕込みました
途中、蓋に使った
酒粕が足りなくなって
急遽ツルヤに買いに行ったり
ハプニングもありつつ
仕込みは完成したので
出来上がりが
今から待ち遠しいです
今年はこういう手仕事を
たくさんやっていきたい
▲▲他にも素敵な軽井沢ブログいろいろ▲▲