日差しの恵みを
たっぷりいただくべく
今年も干し野菜
始めました
干し野菜のベストシーズンは
確か夏ではなかったけど
日向でお日様の光に当てて
作りたくて
私は夏にやることが多いです
このきゅうりは
カサを減らしてから
自家製きゅうりのキューちゃんに🥒
干すと栄養価も上がり
カサが減ってたくさん食べられるし
味も染み込むので
大好き
我が家ではお醤油、黒蜜、塩で
煮ています
そして子供と花氷作り👦
でもあんまり上手く
行かなかったー
もっと透き通って欲しいのだけど!
浄水器をつけた水道水なら
割と透明になると買いてあったけど
なんでダメなんだろう?
急速冷凍だから?
でも娘はなんだか楽しそうに
色々試行錯誤してたから
まあいいでしょう
お庭のいろんなお花を積んで
あーでもないこーでもないと
工夫していました
夏休み、
予定のある日も楽しみつつ
何にもない日も
子供達の創意に任せて
楽しみたい