りんごさん
ついに5カ月と言うことで
待望の離乳食スタートしました!!


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思い返せば
お食い初めのあの日

もうすでにお花の形のにんじん。


お口に押し込もうとしてましたね。




毎日
誰かが何かを食べてると

遠くにいて寝ていても
ピン!とセンサーでキャッチして

食べさせてとばかりに泣いていましたね。






食卓で抱っこしてようものなら

ジタバタそしてヨダレ。

「りんごちゃんも食べたいって」


素早く、ナッツねえねが翻訳してくれていましたね。


その思いがやっと叶う。
そんな今日。


ひと口目は
こんな風にできましたよ。



離乳食のお粥は
ル・クルーゼで炊こうと思っていた私。

公式HPのレシピを見ると。。。


材料
  • <10倍がゆ>
  • 米 1/4合
  • 水 450ml


  1. 米は洗って30分浸水した後、ザルに上げ水気をきる。
  2. 鍋に1の米と分量の水を入れ、フタをして中火にかける。
  3. 沸騰したらスパチュラや木べらで鍋底をなでるようにひと混ぜし、とろ火にして少しフタをずらす。途中混ぜながら45〜50分ほど煮る。
  4. フタをして10分蒸らす。

うーんうーん
3番がちょっと長いですよね〜σ^_^;
それに混ぜながらだから付きっ切りだし。。

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2番まではレシピ通りに。

そこで、蓋をぴっちりして
冷めるまでほったらかし。

(その間別なことができる)



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1時間ぐらいかな。

ふやけて膨らんで柔らかい。
このままでも行けそうにも見えますが。。。


食べて見るとなんかお米がモサモサしてて
まったく美味しく無いです。


ちょうどアラジンさんがついていたので
上に乗せてコトコト。

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時々混ぜながら
10〜15分後。

トロリと甘い
お粥完成!




アラジンさんでなければ
弱火で同じ時間といった感じでしょうか。


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これをすり鉢で
ぐるぐるっとね。

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味見して見ると
トロリ。
そして甘〜〜♪



ただ
今まだ寒い時期なので
あっという間に冷めちゃうなあ
と言う印象。

さすがにひえひえになっちゃうと
美味しく無いです。


そんなわけで
冷え切らないうちに
りんご様へ。

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パク!!


あっという間の出来事でした。


スプーンを嫌がることも無ければ
入ってきたお粥に戸惑うこともなく

お口をモグモグ


ニマ〜♪


いつもはもらえなかったごはんが
食べられた事も単純に嬉しいのでしょうが

それでもとっても嬉しそうでしたねえ。。



終わってみれば
今日はこれだけなの?!
と言わんばかりの様子に。。



食いしん坊。。
疑惑から確信へ(笑)


うーん
他の子たちのことを思い出しても。。

間違いなく
1番美味しそうに食べてます(笑)


これは作り甲斐がありそうですね!



ちなみに
甘酒用にと炊飯器でお粥も炊いたので
味見して見たところ。。

やっぱり鍋で作った方が甘かったです。

味見って大事。


でも
少量のために毎日作るのはもちろん大変。


甘酒の日は
お鍋ではお休みにしたり
臨機応変に行こうと思います。





































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