クリスマスも終わり
2日も経ってしまいました。


今年のクリスマスは
家族みんなでいろんなことを準備できた
クリスマスでした。

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とっときのコーヒーは
こんな時に飲まなくちゃね。

別の生豆を4回も練習して
挑んだコピルワックの焙煎。

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午前中に煎って

「今晩のケーキにあわせよう。」

とハコさん。



そのケーキは
ツキさんそうくんの自信作。

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ケーキやさんのパティシエの
ナッペの様子の動画を見ながら

私もちょっとお手伝い。

でも
クリームを絞るのは
2人にお願い。

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ミックスベリーをたっぷり乗せて
完成です♪

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庭のミントも乗せたらよかったかも。。

そうくん
サンタのヒゲ付いてますよ!(笑)


とっても楽しそうでした。


さて
夜のコーヒータイム。

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ちゃんとおまじないもね。

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もちろん。。

マネするよね(笑)

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ドリッパーは
とっときの日に
とっときの豆ですから

こんな時は
ケメックス。

ゆっくりじっくりめに落としました。

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ケメックスはもともとゆっくり落ちるので
さらにゆっくりな感じもしますが
美味しい豆だもの

ちょっと濃くなってしまったとしても
その方がしっかり味わえて良いじゃ無い。
と。。

じっくりじっくり。

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出来上がりましたよ〜♪

しっかりクリスマスのカップです。

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いただいたのが
VWのお友達からなので
敬意をはらって、
VWはクリスマスマグです(笑)

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気になるお味は。。。

飲み口は柔らかく
どちらかと言えば甘め。
酸味と苦味のバランスが良く
どちらかが突出するような印象はなし。

独特の香りが鼻に残ります。

一種類の豆単体で淹れたコーヒーは
案外個性が強く飲みにくいものも多いのですが、こちらはそれがなく
淡々でもバランスが取れていて
やっぱり美味しいっ!


残念なのは、
この日の夕食がラムチョップで。。
焼いた香りが家の中に立ち込めていて。。

コピルワックの香りも
どちらかというと獣っぽさと言うか独特の香りなんですが。。
イマイチ負けてしまってか。。
以前飲んだ時に感じた強烈さが薄い印象だったのが残念。

昔頂いた時は
私もまだまだドリップが下手だったし。。
今ならもっと美味しく淹れらてただろう。。と思ってしまいます。



今回の生豆。
あと半分実は残っているんです。

次回が楽しみだなあ。。

焙煎は今回の仕上がりでちょうどよかったと思うし。。
ドリップもイメージ通りだったので。。


次回は
晩御飯がラムじゃない時にします(笑)


とはいえ。
とてもいいクリスマスになりました。

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ちなみにハコさんからのプレゼントは
こちらでした。

ロイヤルコペンハーゲンのイヤープレートと言うものだそうで、私の生まれ年のお皿。

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デザインもすごく素敵で
お皿の質感も、すごく上品でステキです。

もみの木を運ぶイラストに
子供の頃を思い出します。


実家では、クリスマスが近くなると
父と山へもみの木を切りに行ったんですよね。

懐かしいな。


絵柄はクリスマスっぽいですが
大好きな青なので
宝物入れのケヴィントへ。


家族みんなのおかげで
幸せなクリスマスになりました。

本当にありがとう。