先日の八ヶ岳トレッフェンの際に立ち寄った温泉の売店で、
ちょっと珍しい野菜?を買いました。

このエアープランツのようなもの。。。


{1382ED44-7D04-45E3-A9BD-FBF1AC32CAF2}

実は

山クラゲ!!


私、真空パックでお漬物風になってるのしか見たことも食べたこともない!!!

{D35AFAF1-A9CE-46C7-A39E-D16714FE57CB}

カッチカチに乾燥されていて
使う時には3~4時間水を途中で何度か変えて戻して

その後湯がいて
サラダや炒め物にすると美味しいんだそう!

3~4倍に増える上、
乾燥した状態で密閉して野菜室に入れておけば10カ月も保つんだそう!!


未知の野菜にドキドキです。

楽しみ~~♪