先日キウイジャムを煮ました。

{24C77186-2955-4C04-847C-0D16363BDFF9}

お砂糖30%でコトコト。。。

頂き物のキウイだったのですが
届いた時にはカチコチ。

りんごとおいても相変わらずで。。

思い切ってむいてみても
やっぱり    すっぱいっ!!!

それでも時間と共にしなびてしまったので
ジャムになりました。


{1C2BE114-500B-4B8E-9B27-C4C59D3775B8}

お泊まり会の時にはりんごとキウイを並べてました。

爽やかなキウイジャム。

美味しいけれど、やっぱり酸っぱい!!!

もうちょっとお砂糖入れても良かったかな?!


私が季節のジャムを煮るのが大好きなんですが。。

うちの家族は
トーストはバターのみ。。の方が好みっぽい。。(笑)



{8C2F5DB7-9FB7-405F-BD8E-9A609805B43E}

ジャムを使ったケーキや
パイなんかにした方がグンっと喜ばれるのはわかってるんだけど。。(笑)

ジャムとパン。

イイと思うんだけどな~~っ!

  

Instagramao_aobako_nikki 


楽天ROOM始めました。 →ROOM

























ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村