昨日は2ヶ月ぶりに、パン教室に行ってきましたルンルン
月一回の三回コース。
前回は風邪でお休みしてしまったので、早くも最終回笑い泣き

今回作ったのは~



ドッグパンとストロイゼルクーヘンパンパンパン
ドッグパンは、棒付きウインナーにカレー粉を付け、ぐるぐると生地を巻き、パン粉を付けて焼きます。
パン粉カリカリ◎&ボリュームのあるパンですデレデレ

ストロイゼルクーヘンは、同じパン生地に冷凍ブルーベリーとストロイゼル(アーモンドパウダーとかバターやお砂糖を混ぜたもの)を乗せて焼きます。
ストロイゼルがクッキーのような味と食感&ブルーベリーの甘酸っぱさが合う、おやつのようなパンでしたデレデレ
どちらも美味しかった~ラブラブ


用意された野菜でサラダも作り、コーヒーはおかわりしましたアセアセ

先週は、野菜料理教室でしたルンルン


人参を使った料理で、
 人参ソースのパスタ(写真)
 人参とキヌアのサラダ(写真)
 人参ポタージュ(写真)
 人参の重ねロースト
 洋梨のサラダ(写真)
 寒天コーヒーゼリー

盛りだくさん!!
お肉もお魚も使ってないのに、満腹&満足感デレデレ
コーヒーゼリーも、練乳部分はフレッシュを使わず、葛粉と豆乳とてんさい糖でウインク
手間はかかりますが、自然の素材ですごく優しいお味でしたウインク

この教室の先生は野菜ソムリエの資格をお持ちで、調理の前には今旬の野菜の説明や調理&保存方法の講義があり、
お塩、お砂糖など調味料もこだわっていて(オーガニックや体に優しいもの)参考になります。
果物をサラダに入れるメニューも多くて、なんか新鮮キラキラそして美味しい。
参加されている方々との野菜&お料理話も楽しくて、私も丁寧に料理しなきゃな!という気になれますウインク一時的だけど(笑)

そしてこの野菜料理教室も、今月は急な用事が入り、先週ので最後になってしまった笑い泣き
手ごねパンも家で作るにはもう何回か通いたいレベルですが、採点の仕事が本格化するので、終了ですチーンさみしい

でも快適な調理環境と、優しい方々に囲まれて、楽しく貴重な時間を過ごすことができて満足です!!
新しいことに一歩踏み出すのは勇気が入りましたが、通ってみて良かったデレデレ


こちらは野菜料理の先生からお買い上げした、プルーン、カシューナッツ、クルミ、ドライトマト。
ご自分でローストされているそう!
これがまた、そのままですごく美味しいのですデレデレ