ALOHAっ
昨日のマーチン・ルーサーキングJrの祝日は
風が強くて
雨が降ったり止んだりの寒い一日でしたが・・・
私は朝からフラワーウォーター作り
ハイビスカスとジャスミンの
オーガニックドライハーブに
焚き火ナイトの炎を
ぼぉ〜っと見つめている時に閃いた
「オーガニックジャスミンティーも一緒に」
というアイデアを採用しまして
芳香蒸留器にかけて1時間40分
昨日はいつものソイカプチーノに変わり
ソイ抹茶ラテを飲みながら
部屋中に広がる
ハイビスカスの甘酸っぱい香りと
ジャスミンティーの優雅で甘味な香りを
の〜〜んびりと楽しんでおりました
今回も煮出した濃厚ハーブティーは
私の足湯になり
175ml程とれた
ハイビスカスとジャスミンティーの芳香蒸留水は
新しい石鹸の材料へ
芳香蒸留水の製作が終わった
卓上ガスコンロの上には・・・
お次ぎはお鍋が乗りまして・・・
コトコト炊いて、
お昼は炊込みご飯をがっつきました(笑)
そして本日は・・・
ローズとローズヒップの
オーガニックドライハーブを
ココナッツオイルに漬け込んだ
インフューズドオイルと
昨日製作した
ハイビスカスとジャスミンティーの
フラワーウォーターで石鹸作り
オプションには・・・
満月ハワイアンシーソルトで作った
自家製塩麹と
フレンチレッドクレイを配合しましたっ
ローズとローズヒップの塩麹石鹸
明日の型出し→カットが楽しみです
先日仕込んだプルメリアの塩石鹸も
型出しとカットが終わり、只今、乾燥熟成中
明日になったら2種類の石鹸が
木箱の中で整列する様子を想像しただけで
嬉しくって
ニタニタが止まらないオバさんです(笑)
HAVE A NICE DAY
MAHALO