昨日は、液体塩こうじを使ったクッキングレッスン「ハナマルキッチン2018」の特別レッスンに参加させて頂きました♡ ∵ 先生はなんと、内山理名さん♡私もアンバサダーとして活動させて頂いてる【FiNC(@finc_app )】のFiNCオフィシャルサポーターに就任されたそうです。 ∵ 特別レッスンでは、内山さんのオリジナルメニュー『ラタトゥイユ』を一緒作らせて頂きました♡調味料は液体塩こうじだけどいう、超シンプルなレシピですが、これが驚くほど美味しかった♡お野菜がとっても甘くて、優しい塩味♡温かくても美味しかったけど、冷やしても美味しいそうです♡夏野菜がたっぷり食べらるし、アレンジも出来るから早速自宅でも作りました♡ ∵ 液体塩こうじって初めて使ったのですが、内山さん曰く料理が上手になった気分になれる万能調味料だそうです。その秘密は、旨味を引き出す調味料だから。塩こうじって下味をつけるイメージありましたが、下味だけじゃないんですね‼︎また、同じ発行調味料の味噌との違いは酵素が多いことだそうです。美容に良さそうですよね。また、デンプンと反応して甘みが増すのでお砂糖いらないそうです。これはヘルシーで良いですよね‼︎ ∵ 最近、忙しいのと息子の後追いがまだまだ酷くてゆっくり料理出来なかったのですが、これなら今の私でも出来そうと思えました‼︎いろいろ試してみようと思います‼︎ ∵ 気になった方、オシャレなレシピがたくさん掲載してある【ハナマルキ(@hanamaruki_pr )】さんのアカウントも、ぜひチェックしてみてください♡ ∵ ∵ #ハナマルキッチン #液体塩こうじ #FiNCアンバサダー

宮崎真梨子/Mariko Miyazakiさん(@miyamari92)がシェアした投稿 -