私の朝食に欠かせないものといえば、ヨーグルト
寝坊した朝も、ヨーグルトだけは食べるようにしています
そんなヨーグルトが大好きな私ですが、テレビCM を見て気になっていた
特別な菌を使ったプロピオン酸菌ヨーグルト「プロピル 」をお試しさせて頂きました
「プロピオン酸菌」とは、乳酸菌、ビフィズス菌に次ぐ第3のプロバイオティクス
(人体に良い影響を与える微生物のことです)
一人一人の腸内細菌は異なるので、人それぞれ効果があるヨーグルトが異なり、
しかも、乳酸菌やビフィズス菌の多くは、腸に届く前に死んでしまうのです
でもプロピオン酸菌のすごいところは、体内の善いものを活性化して増やす働きがあり、
さらに生きて腸まで届き、さらにさらに腸内にあるビフィズス菌を増やす働きもあるそうです
そんなすごい菌ヨーグルトがなんと、自宅で簡単に手作り出来ちゃうんです
作り方は超カンタン
専用のシェイカーにプロピルと水を入れてよく混ぜ合わせ、12~30時間置くだけ
水と粉末をよーく振って混ぜ合わせると、ぶくぶくした泡が出てきます
ちょっとわかりにくいんですけど、黄色がかった部分と白い部分に分かれています
あとは、常温で12~30時間待つだけ固まったら冷蔵庫で冷やします
完成したのがコチラ
ぷるぷるなめらかなヨーグルトが出来ました
酸味が少ないのでそのままでも美味しいし、グラノーラにかけて食べたりしています
1回作ると6食分出来るのですが、美味しすぎて一気に食べれてしまいそうです
フルーツやアイスに合わせるのも美味しいみたいです
気になった方、ぜひ「プロピル 」で検索してみて下さい