息子ちゃん、
グーを見つめるハンドリガードから
両手を合わせて遊ぶようになりました![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150825/12/honey020/62/81/j/o0720096013406100013.jpg?caw=800)
お喋りしながらおててとおててを
ごにょごにょしている
姿がなんとも愛らしいです![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
旦那が真顔で、
赤ちゃんって力加減わからんから
間違って指の骨折れたりせぇへんのかな?
っていう心配をしていて
ちょっと笑けました![笑い](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mihocoji/19218.gif)
先日の炊飯器で作った
スフレチーズケーキ![イチゴケーキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/3328.gif)
レシピを知りたい…というお声を
いくつかいただいたのですが
実はクックパッドやブログで
載せていらっしゃる方のレシピを参考に
その時、家にあるものなどで代用したり
量を調節したものなので
めちゃめちゃ適当レシピなのですが![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
それでもよければ書かせていただこうと
思います![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
【スフレチーズケーキの作り方】
卵白3個分に砂糖30gを加えながらしっかり泡立てる。そこに片栗粉(コーンスターチや小麦粉でも可)30gくらい(大さじで2~3)も混ぜる。
別のボウルに
クリームチーズ1箱(200g)を入れ、
混ぜて柔らかくする。
そこに砂糖30g、卵黄3個分、牛乳100cc
レモン汁大さじ1を入れる度に混ぜる。
(牛乳の代わりに生クリームでもOK!その場合、余っても困るので1パック200cc全部入れちゃってもいいです)
チーズのボウルに泡立てた卵白1/4位を
入れて混ぜる。
この時点ではよく混ぜてもOKです。
今度は卵白のボウルにさっきの
チーズたちを入れて泡を潰さないように
さっくりと混ぜ合わせる。
バターを塗った炊飯器のお釜に流し入れ
ケーキモード(50分位)でスイッチオン!
当日はフワッとしてますが
冷蔵庫で1日冷やすとしっとりめの
チーズケーキになります。
砂糖や粉の量は少し前後しても
出来ますので、お好みで変えてください。
それほどスフレ感にこだわらないなら
全部の材料をミキサーにかけても
いいですし、
あればバニラエッセンスを
入れたりしても![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150825/12/honey020/f9/62/j/o0800060013406100026.jpg?caw=800)
適当レシピですみません![涙](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hime-kirarin/686.gif)
グーを見つめるハンドリガードから
両手を合わせて遊ぶようになりました
![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150825/12/honey020/62/81/j/o0720096013406100013.jpg?caw=800)
お喋りしながらおててとおててを
ごにょごにょしている
姿がなんとも愛らしいです
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
旦那が真顔で、
赤ちゃんって力加減わからんから
間違って指の骨折れたりせぇへんのかな?
っていう心配をしていて
ちょっと笑けました
![笑い](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mihocoji/19218.gif)
先日の炊飯器で作った
スフレチーズケーキ
![イチゴケーキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/3328.gif)
レシピを知りたい…というお声を
いくつかいただいたのですが
実はクックパッドやブログで
載せていらっしゃる方のレシピを参考に
その時、家にあるものなどで代用したり
量を調節したものなので
めちゃめちゃ適当レシピなのですが
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
それでもよければ書かせていただこうと
思います
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
【スフレチーズケーキの作り方】
卵白3個分に砂糖30gを加えながらしっかり泡立てる。そこに片栗粉(コーンスターチや小麦粉でも可)30gくらい(大さじで2~3)も混ぜる。
別のボウルに
クリームチーズ1箱(200g)を入れ、
混ぜて柔らかくする。
そこに砂糖30g、卵黄3個分、牛乳100cc
レモン汁大さじ1を入れる度に混ぜる。
(牛乳の代わりに生クリームでもOK!その場合、余っても困るので1パック200cc全部入れちゃってもいいです)
チーズのボウルに泡立てた卵白1/4位を
入れて混ぜる。
この時点ではよく混ぜてもOKです。
今度は卵白のボウルにさっきの
チーズたちを入れて泡を潰さないように
さっくりと混ぜ合わせる。
バターを塗った炊飯器のお釜に流し入れ
ケーキモード(50分位)でスイッチオン!
当日はフワッとしてますが
冷蔵庫で1日冷やすとしっとりめの
チーズケーキになります。
砂糖や粉の量は少し前後しても
出来ますので、お好みで変えてください。
それほどスフレ感にこだわらないなら
全部の材料をミキサーにかけても
いいですし、
あればバニラエッセンスを
入れたりしても
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150825/12/honey020/f9/62/j/o0800060013406100026.jpg?caw=800)
適当レシピですみません
![涙](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hime-kirarin/686.gif)