今日はダイエット3日目ですが、シチューを作っちゃいました。
理由は、今朝体重計乗ったら.....400gの減量に成功
という訳で、今朝は最後のちまきを食べて、
ランチはこのカロリー高めのシチューを....
でも、炭水化物摂らないので、カロリーは450Cal程度です。
<材料>3人分
スペアリブ......6本(牛肉などの塊肉なら300g)
玉ねぎ......1個
トマト......1個
にんじん....1/2本
じゃがいも....大1個
ピーマン.....2個(パプリカ可)
赤ワイン.....80cc
バター.....大さじ1程度
パプリカパウダー......大さじ2
ブイヨン.....3カップ
<作り方>
玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
トマトは乱切り、にんじんは薄切り、じゃがいもとピーマンは1cm角にカット。
スペアリブに塩、こしょうをこすりつけて、小麦粉を軽くまぶしておく。
鍋にバターを入れ、スペアリブがこんがりなるまでじっくり焼く。
スペアリブを一旦鍋から取り出して、ニンニクを入れて香りが立つまで炒める。
玉ねぎを加えて、透き通るまでじっくり炒める。
スペアリブを鍋に戻して、赤ワインを注ぎ、鍋底のうまみをへらでこそげ、
パプリカパウダーを大さじ1とトマトを加え、一旦混ぜる。
ブイヨンを加えて時々混ぜながら20分ほど煮込む。
にんじん、じゃがいもを加えて、さらに20分ほど煮込む。
最後にピーマンを加えて、塩、こしょう、パプリカパウダー大さじ1を加えて、味を整える。
本場のハンガリー士従―にはキャラウェイシードを入れるらしいが、
無くても全く問題ありません。
理由は、今朝体重計乗ったら.....400gの減量に成功
という訳で、今朝は最後のちまきを食べて、
ランチはこのカロリー高めのシチューを....
でも、炭水化物摂らないので、カロリーは450Cal程度です。
<材料>3人分
スペアリブ......6本(牛肉などの塊肉なら300g)
玉ねぎ......1個
トマト......1個
にんじん....1/2本
じゃがいも....大1個
ピーマン.....2個(パプリカ可)
赤ワイン.....80cc
バター.....大さじ1程度
パプリカパウダー......大さじ2
ブイヨン.....3カップ
<作り方>
玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
トマトは乱切り、にんじんは薄切り、じゃがいもとピーマンは1cm角にカット。
スペアリブに塩、こしょうをこすりつけて、小麦粉を軽くまぶしておく。
鍋にバターを入れ、スペアリブがこんがりなるまでじっくり焼く。
スペアリブを一旦鍋から取り出して、ニンニクを入れて香りが立つまで炒める。
玉ねぎを加えて、透き通るまでじっくり炒める。
スペアリブを鍋に戻して、赤ワインを注ぎ、鍋底のうまみをへらでこそげ、
パプリカパウダーを大さじ1とトマトを加え、一旦混ぜる。
ブイヨンを加えて時々混ぜながら20分ほど煮込む。
にんじん、じゃがいもを加えて、さらに20分ほど煮込む。
最後にピーマンを加えて、塩、こしょう、パプリカパウダー大さじ1を加えて、味を整える。
本場のハンガリー士従―にはキャラウェイシードを入れるらしいが、
無くても全く問題ありません。