いつもご訪問ありがとうございます。
金曜日で閉店する
ヴァンパッションです。

残りあと4日。

お問い合わせも頂いておりますが
最終日は
お料理のメニュー
グラスワイン等
極端に少なく
通常の営業ではないことを
ご承知下さい。

自分の子供が死ぬ日
同義です。
ワインとお料理お求めなら
レストランへどうぞ。

当店は当店のお客様と
ご挨拶をする日
このように思っております。

さあ
今日は朝も早くから
どうしても用があり
久しぶりに電車に乗りました。

バーカルバの買い物を済ませ
電車に乗って
御飯食べて
国分寺に戻ると
まだお昼12時。

業者さんと
明日の確認電話を幾つか済ませれば
気を失いましたガーンガーン

来年から中華バルを
やるわけなのですが
ランチは特に担々麺と
麻婆豆腐メインなわけですが


私は、、、

「胃が悪くてスパイスダメ」

な状態のようです。

1月に入院したのですが
未だにだめなようで。

この一年
ウイスキーストレートロック
スピリッツ飲まず
大好きな中本も完全封印。

薬も一年欠かさず
強いやつ飲んでおりますが。

やはり
閉店して当然かなと。


クリスマスイブに
脂汗にまみれるとは。

そんなに辛くなかったですが
お昼に食べた担々麺!




宿題店のタンタンタイガーさん
用事が同じ方向だったので
足を伸ばしました。

こちらのご主人の
ブログは何年も熟読しております。
成都訪問記等は
プリントアウトして
大事に持ってます。
それくらい
奥深い四川料理の資料です。

私も常々思っていましたが
中国人は
紹興酒はそれほど飲みません。

中華バルやるって言うと
紹興酒ね、みたいに言われますが
ワイン飲んで下さい。

エビチリと紹興酒
麻婆豆腐と紹興酒なんかは

冬の北海道で石狩鍋食べるのに
泡盛飲む
位にあり得ないのです。

また汁無し担々麺が本場で
スープのある担々麺は
日本生まれなのよ
とか
通ぶる方も多いですが
戦前から
香港でメニューありました。

酸辣湯麺は本場四川ではね
とか
これは赤坂生まれです。
酸辣湯自体
成都生まれではないですし
台湾なんじゃないか説も。

本場四川の担々麺は汁無しなのよ

迷信です。
四川では担々麺は誰も食べません。

存在はしますが食べません。

日本の蕎麦屋で言う
むじな蕎麦位のポジションです。

日本の蕎麦屋入って
むじな蕎麦メニューにあるお店
30軒に一軒位じゃないでしょうか。

この辺の事を
タンタンタイガーさんのご主人は
検証しに四川に行かれています。

じゃあ何食べるのか名物なのかと言えば
雑醤麺なんですけどね、

これ知らない方とか
中華好きだからとか言って
来週の中華バルに
来られると思うと
先が思いやられると言いますか
また大変だなと
思います。

19年前国分寺でワインバーを
開業し
カウンターに生ハム原木置きましたが
生ハムと分かるお客様は
10人に1人位でした。

燻製してあるから
腐らないんでしょと
言われました。

燻製した豚肉は
ベーコンと言う加工食品なんですよ

と説明しておりました。

まあ
そんな感じ。

タンタンタイガーさんの担々麺
もちろん汁無しのみ
トッピング少し

他メニュー無し。

都心だとこれで商売になるのだろうか?

麺も味も
日本で流行っていた

四川にはないものでした。

やはりブログの記事の検証と
商売は違うのだろうか?

中国の山椒は効いていましたが
中国の料理ではなかったです。

本場で研究したからと言って
本場のものだすのが
商売だろってわけでは
ないですからね。


まあそんなことより今夜も
ラムロースト作りますよ。





黒毛ステーキも在庫大丈夫です。

が他のお料理はだいぶ少ないです。

フォアグラテリーヌも
在庫しっかり
バンバンどうぞ。

素敵なクリスマスイブを
お過ごし下さい。

ヴァンパッション
(金曜日で閉店です!)