ブルーベリー酒(成れの果て) | トトロかあちゃんの徒然日記
美味しく飲み終わったブルーベリー酒。
個人的には
漬けて6ヶ月経った頃からが
美味しかったです(*^O^*)
でも、
試験的に少ししか漬けてなかったので
あっという間に
なくなってしまいました(。´Д⊂)
そして残ったブルーベリーの実。
ジャムにしてみました。
ブルーベリー220gに対して
砂糖70g(約3分の1)
レモン果汁少々
丸いまま加熱してたけど
なかなかジャムっぽくならない…
液体が透明なまま、とろみがついてきた(-_-;)
頑張って潰したけど
やっぱり皮が気になるなあ…
ヨーグルトなんかと一緒に食べるとよさそう…
料理上手な人はどうやって
なめらかなジャムにしてるんだろう?
それとも
半年も漬けてたのがいけなかったのか?