こんにちは
久しぶり~~に
自家製酵母が完成しました~
これ、まだプクプクして活発になりかけたころの写真しかなかったです・・・
そう、以前愛用していた
ドライマンゴー酵母です
ただ、元種を起こしたらとっても弱くて
時間がかかるかかる・・・
なので、時間どおりに焼きたいときは
耳かき一杯のドライイーストでお助けしてもらっています
その数が多いので今回は(+α)の記述は割愛させていただきますね
出来上がった酵母第一号のパンはコチラ
ココアレーズンバゲット ☆ 自家製ドライマンゴー酵母
ってなんで出来上がった酵母で
酵母の味を感じるようなパンを焼かないんでしょうね(笑)
プーさんが出張だったし
どうしてもレーズンたっぷりのパンが食べたい!と
プー太ちゃんからリクエストがあったので
ココアも使いたかったし、こんな結果になりました
断面~
少し伸びが足りなくてみっちり目になったけど
レーズンたっぷり
ココアは少なめにしたので優しいかおり
うーん、レーズンぱん美味しい~
前はココアのパンが苦手だったみたいだけど
プー太ちゃん
厚切りで食べていました
シンプルなパンで今度は酵母を味わってみたいですね
そろそろ気候も暖かくなってきたし酵母起こし最高の時期になりますね!
私も次の酵母を考えておかないと~
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