こんにちは~っ
フランスパン生地を焼くとき
クッペ、丸ぱん、カンパーニュ、バゲット、エピ・・・などなど
いろいろあるんだけど
個人的にアタシが好きな焼き方
エンゼル型に入れて丸く焼く方法~
ぐるぐる餡子を巻いて焼いてみたりしたけど
この型で焼くフランスパンはまた食感がおいしいの
最近アタシの中でブームの胚芽とエンゼル型と
家族大好きなコーンフランスぱんを融合しました
胚芽コーンのリングフランスぱん ☆ 自家製金時豆酵母
こんな風に型に入れて
でもリング型にするとき、長さが足りなかったり継ぎ目がはがれたり
いろんな事故(?)が発生するのよね~
今回もちょっと危なかった
バリバリ~っと焼けました
焼き過ぎかなと思ったけど
金時豆酵母、そこまでカッチカチにならないの・・・不思議~
なんとなく4本クープ入れたけど
まったく意味なし
エンゼル型で焼くぱんって内側のリングの部分がすごくいい具合に焼けるの
断面~
冷凍コーンを解凍して水気をふいたけど
やっぱりコーンを入れたぱんってそれだけで加水が多めになるのです
おかげで生地がもっちり瑞々しい感じになってます
香りは胚芽の香ばしい香り
噛むと香ばしい香りと共にプチプチ甘いコーンがすごく美味しい
しかもね、加水多めでもっちり~なクラム
周りのバリザクッとしたクラスト
リングの内側になってた部分はカリフワッとした軽い食感
ザクフワモチ。
1切れのパンで3段階の食感が味わえる
なんとも素敵なパンとなりました
これ・・・めっちゃスキ~
コーン星人のプー太ちゃんも、ウンウンうなずきながら食べてくれて
自画自賛も甚だしいけど
惚れ惚れしちゃいました~っ
また違う素材で焼こう
*****
ところで。
アタシ、好きな食べ物のベスト3のひとつが『セロリ』
当然ながら食卓にもよく登場するんだけど
かな~り、大好きなやみつきセロリ (参考レシピは→ コチラ☆
)
材料にハチミツとレモン汁があるんだけど
ちょうどレモン汁が冷蔵庫になくて
レモン&ハチミツの代わりに
金柑生姜はちみつ漬け(コチラ☆ )で作りました
きゅうりも一緒に漬けこんで
仕上げにごま油、青シソ、塩、黒こしょうで味を調えて完成
アレンジしまくっちゃったけど
なんとも優しい味わいになってさらに箸が止まらなくなりました~
またセロリが好きになっちゃいましたね~
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