こんにちは~
先月完成した自家製梅シロップ
おやつにアタシは無糖炭酸水で割って
プー太ちゃんは牛乳で割って
不思議なんだけど、牛乳で梅シロップ割るとヨーグルトのような味になるの
プー太ちゃんがゴクゴク飲んでいる梅ミルク
ちょうどコストコで買ったLサイズ卵がたくさんあったからね
シフォンケーキが焼きたかったの
そうだ!入れてみよう~ 。。。で出来ました。
梅ミルクシフォンケーキ
型はずしのボロボロ加減が相当ひどいワ・・・
折角高さがすごく出て喜んでたのになあ
やっぱり大きめの果物ナイフじゃなくて
シフォンナイフ買おう (手はずしの才能がなくてほぼ諦めたヨ)
ちょっとかわいそうな肌荒れシフォンちゃんですけど
香りはすごくいいの
いつも焼くシフォンが牛乳で焼くんだけど
L卵4個に牛乳70㏄のレシピで
牛乳40㏄と梅シロップ30㏄を混ぜて、激甘梅ミルクを入れたの
そのかわり卵黄に混ぜる砂糖は10g減らしたよ
断面~
切ってみるとふわんふわん
決めも細かくて本当に柔らかいの
もっと梅シロップ~っていう味がするかな?とか
梅ミルクがヨーグルト味だから、ヨーグルトっぽいかな?って思ってたけど
香りはほぼプレーンシフォン
食べてみるとやっぱりプレーンシフォンなんだけど
後から梅シロップの甘い味が広がって
すごく美味しい~
22時に焼いて 翌朝型はずしして朝食に
野菜ジュースのロールぱんも半分だけのせてあげて
シフォンケーキが乗ったお皿をみたプー太ちゃん
小躍り
右手でロールパンをかじりながら
左手でシフォンをつかみながら
すごい勢いで食べる2歳児
シフォンケーキってあんまりクリーム系とかパイ系とか苦手になる夏に
すごくいいよね
あっさりしてるし軽いから朝食にもOK
自家製梅シロップ大活躍のシフォンケーキでした~
今度は梅シロップでパウンドケーキとか美味しそうっ!
↓ランキン参加中、ポチリと応援お願いです☆ アタシは夏でもパイとか食べれちゃうけどね
にほんブログ村