元ナース初めての手術退院初日の食事作りに挑戦
こんにちは
舌の手術から8日目
無事に退院することができました
10日間の入院生活から解放
退院祝いに美味しい物でも
と言いたいところですが
まだまだ食事には工夫が必要
入院中の食事を思い出して
食べやすい食事作りに挑戦です
退院後初の食事は
☀️LUNCH☀️
オイコスバニラ、卵豆腐
細かくしたこんにゃくゼリー
退院の帰りにCOSTCOでオイコスを大人買い
LUNCHを食べてから
体力があるうちに夕食作り
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ソーセージを
通常より細かく切って、トマト缶を入れて
ミネストローネ
家族が食べる分と別にして、自分の分は
更にグツグツ野菜を舌で潰せるくらい
柔らかく煮ました
続いてご飯🍚
お米1合に対して水1.5合分を入れて
通常炊飯
病院で食べた軟飯と同じ感じ
いい感じです
1合で3杯分くらいですね
残りはラップに包んで冷凍
できた食事がこちらです
DINNER
ミネストローネ、軟飯
ミートボール(市販のもの)、杏仁豆腐
美味しかった〜
もっと食べられそう
しかし、口が疲れてしまったので
コレくらいの量がちょうど良さそうです
野菜も摂取して
食事を楽しむことができました
やっぱり
お料理すること、食べることが好きです
(今を生きるぐりとぐら)
最後まで読んで頂きありがとうございます