日本一時期帰国前にやるべきこと作り置き弁当
こんにちは
ニューヨークは今年2回目の積雪
お土産の買い出しは明日にして
家で作り置き弁当を作る事にしました
夫のお弁当用に作るのは
沖縄のご当地フード
ジューシー(炊き込みご飯)
冷凍保存しても美味しいので
夫の1ヶ月ひとり暮らし生活には最適
ご飯の量は7合
(成長盛りの男子学生がいるかのような...量)
では早速
7合分の材料はこちらです
白米ともち米を研いで水を切ったところに、
豚肉の茹で汁を5合の目盛りまで入れます
調味料、シーチキンを入れて全体を混ぜます。
豚肉の茹で汁と干し椎茸の戻し汁を
7合の目盛りまで入れます
粗いみじん切りにした材料を、
バランスよく並べます
通常モードで炊飯🕰️
出来上がったら、全体を混ぜて
完成
通常はここで終了なのですが、
今回は作り置き
お弁当に持って行きやすいように
270〜280gに🍙小分けにします
冷めてからサランラップで包んで
ジップロックに入れて冷凍庫へ
8個あるので週に2回は
炊き込みご飯の計算になりますね
まだ1合分位残っているので、
明日のバレンタインのお弁当も
ジューシーに決まり
息子を持つ母親の気持ちって
こんな感じなんですかね...
お酒のおつまみにもオススメです
最後まで読んで頂きありがとうございます