小岩北口の「麺喰屋 澤」に新年早々訪問して「つけ担々麺」をいただいたのが1月2日のこと。
※詳しくは1/2UPの当blogをご覧ください。
この日はまだ月替わりの限定は提供していなかったので、次回に持ち越しとなりました。
休日のお昼過ぎ、店頭に到着。
限定メニューを確かめます。
「焙り雲丹の香ばしさと海の薫りのスープ」
というサブタイトルがついた「雲丹潮らーめん」。
実は昨年の1月の限定は「雲丹しおらーめん」。
メニュー名が「しお」から「潮」に変わりました。
さあ、どんならーめんが提供されるのか楽しみです。
店内に入り、カウンターに着実し、「限定、麺大盛で」お願いしました。
麺上げをした後、バーナーで焙っている様子が見えます。
しばらくして「雲丹潮らーめん」の完成です。
昨年の方が色彩のコントラストは鮮やかですが、今年は岩海苔が沢山載せられてしっかりトリコロールに盛りつけられています。
桜海老、とびっこ、焼き雲丹、岩海苔といっにいただくことで、何段階にも変化する磯風味満開のスープです。
麺は、ゆるいウェーブのある中太麺。
岩海苔と一緒にすすると風味抜群ですね。
小粒ながら、結構沢山の雲丹が入っていました。
1000円の価格もいたしかたないかな。
ごちそうさまでした。
しかしながら、毎月楽しみにしている「澤」の限定ですが、過去のマイナーチェンジ版が目立ちます。
通い続けていると、「あっあれか」って頭に浮かんでしまうんですよ。
ちょっとサプライズがなくなってきています。
新メニューの開発は大変だとは思いますが、期待しているので、頑張っていただきたいものです。
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