こんにちはo(^-^)oジンジャーです(^0^)/
明日でもう今年も終わりですね♪
そんな今日はおせちの定番『栗きんとん』作ってみました(^0_0^)
サツマイモ 2本(約600g)
きび砂糖 70g
栗の甘露煮 5粒位
栗の甘露煮の汁 70cc
[作り方]
① さつまいの皮をむいて、輪切りにした後、あくを抜くために10分位水につけます。
② お鍋にサツマイモとヒタヒタになるまでの水を入れて約15分、爪楊枝がすっとささる位までゆがきます。
③ さつまいもだけを取り出し、きび砂糖を半分加えてあったかいうちにマッシュして弱火にかけながら、滑らかになるように混ぜます。
④ 口あたりを滑らかにするために③を裏ごししてお鍋に入れます。
⑤ 弱火にかけながら、きび砂糖・甘露煮の汁を加えて、混ぜ合わせます。半分にカットした栗の甘露煮を加えてサッと混ぜ合わせたらできあがりO(≧∇≦)o
明日でもう今年も終わりですね♪
そんな今日はおせちの定番『栗きんとん』作ってみました(^0_0^)
サツマイモ 2本(約600g)
きび砂糖 70g
栗の甘露煮 5粒位
栗の甘露煮の汁 70cc
[作り方]
① さつまいの皮をむいて、輪切りにした後、あくを抜くために10分位水につけます。
② お鍋にサツマイモとヒタヒタになるまでの水を入れて約15分、爪楊枝がすっとささる位までゆがきます。
③ さつまいもだけを取り出し、きび砂糖を半分加えてあったかいうちにマッシュして弱火にかけながら、滑らかになるように混ぜます。
④ 口あたりを滑らかにするために③を裏ごししてお鍋に入れます。
⑤ 弱火にかけながら、きび砂糖・甘露煮の汁を加えて、混ぜ合わせます。半分にカットした栗の甘露煮を加えてサッと混ぜ合わせたらできあがりO(≧∇≦)o