こんばんは(^0_0^)ジンジャーですo(^-^)o
昨日は、1日ゴロゴロしてしまいましたが(-.-;)今日のあかもちクラブ用のおやつ作らないといけなかったので、重い腰をあげ、夕方から作りましたo(^-^)o
今回は、ベジスイーツポタジエで有名な柿沢あやさんの本の付録のシリコン製のクグロフ型を使ってシフォンケーキ焼いてみました(^0^)/
[材料(クグロフ型6個分)]
卵黄 2個分
牛乳 50cc
サラダ油 20cc
はちみち(ジンジャー味) 20cc
薄力粉 50g
卵白 3個分
砂糖 30g
りんご 1/2個
[作り方]
① ボウルに卵黄・サラダ油・牛乳・はちみつを入れて、しろっぽくなるまで混ぜる。
② ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせて、ダイス状にカットしたりんごも混ぜ合わせる。
③ ボウルに卵白・砂糖を入れて、ピンと角が立つまでしっかりと泡立てる。
④ ②にメレンゲを1/3を加えて、しっかり混ぜ合わせる。
⑤ 残りのメレンゲを加えて、ゴムべらで泡を消さないように切るようにして混ぜる。
⑥ 型に均等に生地を流し込み、あらかじめ170℃に温めたオーブンで約35分焼く。
⑦ 竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。しっかりとさまして、型からはずします。
ポイントは、しっかりとしたメレンゲを作ることです(^0_0^)以外と簡単なので、ぜひ、お試し下さい(^O^)
昨日は、1日ゴロゴロしてしまいましたが(-.-;)今日のあかもちクラブ用のおやつ作らないといけなかったので、重い腰をあげ、夕方から作りましたo(^-^)o
今回は、ベジスイーツポタジエで有名な柿沢あやさんの本の付録のシリコン製のクグロフ型を使ってシフォンケーキ焼いてみました(^0^)/
[材料(クグロフ型6個分)]
卵黄 2個分
牛乳 50cc
サラダ油 20cc
はちみち(ジンジャー味) 20cc
薄力粉 50g
卵白 3個分
砂糖 30g
りんご 1/2個
[作り方]
① ボウルに卵黄・サラダ油・牛乳・はちみつを入れて、しろっぽくなるまで混ぜる。
② ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせて、ダイス状にカットしたりんごも混ぜ合わせる。
③ ボウルに卵白・砂糖を入れて、ピンと角が立つまでしっかりと泡立てる。
④ ②にメレンゲを1/3を加えて、しっかり混ぜ合わせる。
⑤ 残りのメレンゲを加えて、ゴムべらで泡を消さないように切るようにして混ぜる。
⑥ 型に均等に生地を流し込み、あらかじめ170℃に温めたオーブンで約35分焼く。
⑦ 竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。しっかりとさまして、型からはずします。
ポイントは、しっかりとしたメレンゲを作ることです(^0_0^)以外と簡単なので、ぜひ、お試し下さい(^O^)