こんにちはジンジャーです

昨日は、福岡で一夜限りの『ミッション インポッシブル4 ゴースト プロトコル』の試写会に行ってきました まずの感想としては、けっこう、いろんな試写会に行っている方ですが、こんなにセキュリティの厳しい試写会は初めてでした

試写状と身分証明書の名前の一致での座席券の引き換えに始まり、カバンの中身チェック・ケイタイの電源落としたかのチェック・上映中の警備員による暗視カメラによる盗撮防止のチェック そのためか、高倍率だったにも関わらず、空席がけっこうありました きっと、けっこうの数の人が、試写状があるにも関わらず入れなかったのでしょう


肝心の映画の感想ですが、『おもしろかった 』です
昔、MIシリーズは、一時期トム・クルーズを好きで全部観ていますが、今回もスピード感があってあっという間の約2時間でした そして、トム・クルーズはやっぱりかっこよかったです  気になる人はぜひ観てください



話は変わって、今日は、簡単にできるバターも卵も使わない簡単シンプルクッキーのご紹介


111208_235126.jpg 



【材料】
薄力粉   80g
米粉     30g
オリーブオイル  大さじ1・1/2
きび砂糖  大さじ1
はちみつ  大さじ2


【作り方】

① 薄力粉と米粉を混ぜ合わせてふるいにかけ、きび砂糖と一緒にボウルに入れます。

② オリーブオイルを加えて、フォークでかき混ぜます。粉をオリーブオイルでコーティングする要領で均一に混ぜ合わせます。

③ はちみつを加えて、木べらでかたまりになるように混ぜ合わせて、ラップで包んで、30分以上冷蔵庫で寝かします。☆サクサクのクッキーを作るためには、できるだけグルテンによるネバネバ感を抑えた方が良いので、こねないように気を付けましょう また、水分が足りない場合は、少しずつ水を加えて、生地の状態を調整しましょう

④ 寝かした生地を5mm位の厚さになるように伸ばします。生地が柔らかい場合は、伸ばした状態でまた冷蔵庫で寝かします。

⑤ 型を抜いて、クッキングシートを敷いた鉄板に並べます。

⑥ 200℃に温めたオーブンで約20分焼いたら出来上がり!



今回のクッキーは、本当にシンプルなのでいろいろと応用がききます今回は、ちょっと時間がなかったので、シンプルなものを作りましたが、今度は野菜クッキーに挑戦しようと思います このクッキー、バターも卵も使ってないので、ダイエット中にもおススメなので、ぜひぜひ、お試しください




今週末は、真冬 並みの寒さ になるらしいので、みなさん、風邪には気を付けてください