おはようございます
昨日は更新し忘れてしまったジンジャーです
今日は、先日紹介した和風 ロコモコの付け合せとして考えたロミロミを紹介したいと思います
ロミロミとは、(Wikipediaより)
ロミとは「揉む」という意味なので、生魚(主に鮭 が用いられる)にたまねぎ とトマト を細かく刻んで揉みこんだ料理のこともロミ、あるいはロミロミと呼ばれる。ロミ・サーモン はハワイ料理 の代表的な一品である。
しかし、今回は、トマトが苦手な子がいたので、代わりにパプリカを使用しました
このグラスの後ろに隠れているのが、こちら
カラフル野菜のロミ・サーモン(2人分)
サーモン(刺身用 ブロック) 50g
玉ねぎ 1/4個
赤・黄パプリカ 各1/4個
アボカド 1/2個
オクラ 2本
オリーブオイル 大1
塩 適量
レモン汁 少々
玉ねぎは粗いみじん切りにして、水にさらしておく。
オクラはさっとゆでて、冷水に取り上げて、小口切りにしておく。
その他の食材も1cm角位の大きさにカットしておく。
材料をすべて混ぜ合わせて、もむようにしながら混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたら、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
アボカドは、切ると変色してしまうので、すぐに食べない場合は、食べる直前にカットして混ぜ合わせた方が、色がきれいに盛り付けられます。
とっても、簡単で、お好きな野菜でできるので、お酒のおつまみなどにもぴったりです
ぜひ、お試しください