こんばんは今、晩ごはん食べ終わったジンジャーです



今日も昨日に引き続き雨が降ったりやんだりの天気ですね でも、そのおかげで、扇風機なしでも快適に過ごせています




本日は、『和風ロコモコ』を紹介したいと思います




ジンジャーのべじふるライフ-110822_203518_ed.jpg


2人分


牛ミンチ 100g
玉ネギ 1/2こ
◎パン粉 10g
◎牛乳 大1
◎卵 1/2こ
◎白味噌 大1
◎塩・コショウ 少々


<ソース>
水 1/2カップ
めんつゆ 大1
白味噌 小1
大根 50g




玉ネギをみじん切りして、オリーブオイルで、しんなり透明になるまで炒めて、冷ましておく。


ボウルに牛ミンチ・玉ネギ・◎を入れて、しっかりとこねて、2等分して小判型に成型する。


オリーブオイルをひいたフライパンで片面をしっかりと焼き、その後、ひっくり返しフタをして、蒸し焼きにする。透明な肉汁が出てきたら、焼き上がり。


ハンバーグを焼いたフライパンに水を入れて、残りカスをそぎおとし、めんつゆと白味噌を加えて、軽く煮詰める。火をけして、大根おろしを加えて混ぜ合わせる。


ご飯とお好みの野菜(今回は、レタスと大葉、トマト)・ハンバーグ・ソース・目玉焼きを盛り付けたら出来上がり。