またまた、ジンジャーです
前の記事では、エラーになってしまい全部を一気に更新できなかったので、
この記事で作り方を紹介します
作り方
豆腐バーグ
①豆腐の水切りをして、玉ねぎをみじん切りして、オリーブオイルで軽くあめ色になるまで炒めて、細かく刻んだきくらげとしいたけを加えて炒め、練りごま・塩・こしょうで味を整える。
②豆腐をボウルに入れて、手でつぶした後、①で炒めた物とすりおろした山芋を加えてよく混ぜ合わせる。
③種がゆるい場合は、片栗粉を加えてこねる。種を6等分にして、それぞれを小判型に成形する。
④今回は、半分はフライパンで焼き、もう半分は、蒸し器で蒸した。
蒸し野菜
①お好みの野菜を1口大にカットして、火に通さなければいけないものは、蒸し器で蒸す。(蒸し器がない場合は、レンジでもOK!)
ソース
①ひじきを鍋で炒めて、水分をよく飛ばす。そして、スプーンの背でつぶしたにんにくを加えて、温める位の温度で火にかけながら、焦がさないようにして混ぜ合わせ味をなじませる。
②にんにくの香りがしてきたら、水を加えてふたをして、弱火で10分~15分ほど柔らかくなるまで煮込む。
③②をフードプロセッサーでペースト状にして、みそ・オリーブオイル・豆乳を加えて、よく混ぜ合わせる。
④細かく砕いたクルミ加えて、塩・こしょうでお好みの味に調えたらできあがり。ソースが冷えた場合は、軽く温めてあげるとよい。
マヨネーズ
①すべての材料をフードプロセッサーに入れて、10秒~15秒混ぜ合わせたら、塩・こしょうで味を調えてできあがり。
前の日記と同じですが、こちらが完成図
お好みの具材を用意して、大人数でワイワイしながら食べるとおいしいですよ