チョコレートケーキのチャーム と キャンディ | Honey Dipper

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スイーツデコ制作日記

こんばんは~♪

最近なんだか腰痛がひどいです(ノДT)
座っている&前かがみな時間が増えたからでしょうなあ…

せっせと整骨院に通ってほぐしてます


今日は、デコ作品のご紹介~

先日作っていたチョコレートケーキのバッグチャームが出来ました♪


Honey Dipper


フォーククッキーとリボンでアクセントです

フォーククッキーの方は、チョコレートとストロベリーでアイシング♪

リボンは、オーソドックスなストライプのリボンとレースリボンの2本を重ねてあります

チョコレートケーキのナッツ達は、結局レジンでコーティングしました
なので、がしがしつけてもらってもOKです( ´艸`)

割とシックな感じに出来あがりましたよ♪


後、盛り用のキャンディも作りました


Honey Dipper


実はこれ、初グレイス製です
グレイス自体が初だったのだけど;

今までは、モデナで作っていました
実は、ぺろぺろキャンディを作る時にいつも、細く伸ばした粘土をくるくると丸める時にどうしても細かいひび、というかシワが入りがちでした(モデナは乾燥が速いので~:)
だけどグレイスは乾燥が遅いだけあって、丸める時にも滑らかにできました
焦ることなく、落ち着いて作業が出来ましたね(^-^)

ただとても柔らかいので、細く伸ばしにくいですが…

これはどこでも言われていることでしょうが…目的に応じた粘土を使うのって、大事ですね!
モデナとコスモスでほとんどの作品を作っていましたが
作るもので粘土変えていってみようと思います(今更)

あ、ちなみに、一番使うのはコスモスです

クッキーやドーナツが多いので♪

キャンディにはグレイス、これオススメです(^ε^)♪

では、またです~♪

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