こんにちは!
ハニ子です。
仙台でコストコ再販店をオープンしようと計画しています!
店名は「honey-come」( ハニカム )です。
このブログでは,店がオープンするまでの過程を皆さんに紹介したいと思います。
さて,今回は「059_開店に向けて・・・保健所に相談に行きました!!!」というテーマのお話です。
開店に向けて,いろいろ準備を進めているところです。
コストコ再販店を始めるにあたって・・・
どうしたらいいの???
許可は必要????
ネットでいろいろ調べてみました。
以前の記事「052_コストコ再販店を始めるための営業許可・届け出???」
この時点では,「31.食品の小分け業」の営業許可をもらえればいいのかなと思っていました。
これで本当にいいのかな?
他にもいろいろな疑問????
・・・・。
悩んでいてもしょうがない。
まずは保健所に行ってみよう!!!!
ということで,仙台市保健所に行ってみました。
ところで,保健所ってどこにある?
区役所にはたくさんの窓口がありますよね。
その中の一つにありました。
窓口に着き,声をかけてみました。(ちょっと緊張!)
担当の方が来てくれて,
店を開店させたい(食品の小分け業を始めたい)ことを伝え,相談が始まりました。
「〇〇はいいですか?」など,具体的に商品の販売方法についてやりとりをしていきました。
いろいろ話していくうちに・・・・
「食品の小分け業」ではなく「飲食業」の方がやりたいことに合っていることが分かってきました。
・・・飲食業???
想定外の回答でしたが,確かに飲食業でやりたいことができそうです。
「honey-come」→ 飲食業!!!!
あとは,店の図面を見ながら必要なことを聞きました。
・小分けするスペースに仕切り(ドア)
・シンク(2槽)
・換気扇
いろいろ教えてもらったので,頭の中がパンクしそうになりました。
結論,飲食業でOkってことが分かりました!!!!
分からないときは聞いてみるのが一番ですね。(はじめは緊張しますが。)
営業許可は自治体ごとに違っているそうなので,すべてのコストコ再販店が飲食業ではないと思います。
何をするのかによって,変わってくると思います。
コストコで仕入れて,そのまま売るだけだったら飲食業の営業許可はいらないと思います。
コストコ再販店をオープンさせたいと考えている方がいましたら,保健所に相談してみるのがいいと思います。
「honey-come」の開店に向けて,また一歩進みました!!!!
何となくモヤモヤしていたことが,すっきりしたので良かったです!
今回は,「059_開店に向けて・・・保健所に相談に行きました!!!」というお話でした。
「honey-come」(ハニカム)の 店長「ハニ子」 でした。
仙台でコストコ再販店をオープンしようと計画中!