こんにちは!
ハニ子です。
仙台でコストコ再販店をオープンしようと計画しています!
店名は「honey-come」( ハニカム )です。
このブログでは,店がオープンするまでの過程を皆さんに紹介したいと思います。
さて,今回は「053_食品衛生責任者の講習会を受講しました!!!」というテーマのお話です。
前回の記事「052_コストコ再販店を始めるための営業許可・届け出???」の続きです。
結論として「食品衛生責任者養成講習会を受講する必要がある」でした。
この講習会,どこでやっているのかというと・・・
こちらです。
仙台市食品衛生協会です。
このような食品衛生協会は,他の市町村にもあります。
インターネットで「食品衛生責任者 (市町村名)」で検索すると出ると思います。
仙台市食品衛生協会HPから引用↓
養成講習会について
▶ 申込方法
事前に各区事務所へ受講料を添えお申込みください。定員になり次第次回の受講となりますので、お早めにお越しください。お電話・メール・FAXでのお申込みや、講習会当日会場での申込は、受付けておりません。
▶ 申込受付時間 平日8:30〜17:00
▶ 受 講 料 8,800円(税込み)
申し込み先の各区事務所は各区役所内にあります。
養成講習会日程
事前に各区事務所の窓口にて受講料(8,800円:税込み)を添えお申込下さい。
定員になり次第次回の受講となりますので、お早めにお越しください。
お電話・メール・FAXでのお申込みや、講習会当日会場での申込受付はできませんので、 ご了承ください。
食品衛生責任者養成講習会
会場:エルパーク仙台 5階セミナーホール
仙台市青葉区一番町4丁目11-1 仙台三越定禅寺通り館
受講時間: 9:30~16:20
受付時間: 9:00~ 9:30
(昼休み:12:00~13:00)
区役所に行って,受講料を支払って申し込みます。
講習会はエルパーク仙台で行います。
受講時間を見ると・・・終日です。
食品衛生協会のホームぺージには,他にもいろいろ書いてあります。
以上のように申し込みをして,受講すれば食品衛生責任者になれます!
コストコ再販店オープンに向けて大きく前進することになりますよね!
実は・・・
↓
↓
↓
先月,この講習会を受講しまして,すでに食品衛生責任者になっているんです!!!
この受講終了証は大切に保管しておきます!
「講習会ってどんな感じなの?」と思っている方も多くいると思いますので,そのときの様子などをお知らせします。
まずは,申し込みです。
区役所の食品衛生協会のところに行ってみると,普通の窓口と同じ感じでした。
そこで,申込書を提出して,お金を払います。
(申込書はホームページからダウンロードできます。)
あとは,「〇月〇日に来てください」という感じで,すぐに終了。
何も難しいことはありませんでした。
でも,初めてのことって心配ですよね。
この情報が役に立ってもらえればと思います。
そして,いよいよ講習会当日!
エルパークに行って,区ごとに受付をします。
その後,会議室に入ります。
150~200人くらいが入るような大きな会議室でした。
思ったよりも広い会場でびっくり。
受講者を見てみると・・・
男女比は偏りなく,半分半分くらいでした。
あと,年代も20代~60代くらいまで,様々でした。
座る場所は自由で,机の上には講習のテキストがありました。
ちょっと目次だけ・・・
食品に関する様々な内容があります。
お店を出して,食品を提供することって責任のあることなのだな~と感じました。
そして,講習がスタートしました。
学生の頃を思い出しました。
授業です。
講師の方がテキストを説明して,それを聞きながら勉強!
午前の部が終わり,そして午後の部・・・。
すごく長くて疲れました。
そして,講習終了後,こちらをいただきました。
修了証の他に,手帳ももらいました。
中には大切なことが書かれています。
これも大事に保管したいと思います。
というわけで,
無事,講習を受講して食品衛生責任者になりました!
コストコ再販店オープンに向けて,すごく進んだ感じです!
今回は,「053_食品衛生責任者の講習会を受講しました!!!」というお話でした。
「honey-come」の 店長「ハニ子」でした。
仙台でコストコ再販店をオープンしようと計画中!