【動画レッスンのご案内】おうちで天然酵母のパンが作れた!を応援 レシピの行間が分かる天然酵母パン | 大阪市/動画 ホシノ天然酵母パン教室『はちみつCAFE』 生活に溶け込むパン作り

大阪市/動画 ホシノ天然酵母パン教室『はちみつCAFE』 生活に溶け込むパン作り

大阪市旭区のお子様と一緒に通えるホシノ天然酵母のパン教室です。
おうちで学べる動画レッスンも行っています。
無理なく日々の生活に溶け込むパン作り、楽しみましょう!

こんにちは。

大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。

ブログへのご訪問、いつもありがとうございます。


今できること、最善のことをする。

医療従事者を始め、すべての方へ元気で過ごすことができている日常に感謝です。



このコロナ禍、おうち時間を充実させませんか?

出来ないこと、制限のあることを数えるよりも、今だから出来る、時間をかけて前からやりたかったことやってみませんか?

天然酵母のパン、すごく気になるし、やってみたいけれど出来るのかな?

ハードルが高そう!

そう思われている方も多いのではないでしょうか。

今回、ホシノでパンを焼いてみたい、ホシノでパンを焼いているけれど、いろんなパンを焼いてみたい、おうちでもっと楽しみたい、そんな方のお役に立つことが出来ればと動画レッスンのご案内です。




なぜ、天然酵母(ホシノ)のパンを伝えたいのか?


①生活に溶け込むパン作りを通じて、日々の生活が潤い、自分も家族や大切な人も笑顔にすることができる。

そんな楽しみをお伝えしたい!




これは、私がパン教室をしている中で一番大切にしていることです。

日々の生活の中にパン作りがあり、それは決して特別なイベント的なことではなく、無理なく続けられるパン作りでありたいと思っています。


天然酵母のパンは生地作りから焼き上げまでのトータルの時間はかかります。

しかし、一つ一つの作業の時間は、短時間で作るパンと変わりません。

そして、発酵がゆっくりなので、ストライクゾーンも広いパン作りです。


レッスンでも、
「天然酵母のパンは発酵がゆっくりなので、成形も焦らなくて、ゆっくりできるところがいいですね~」
と言って頂くこともよくあります。

パン屋さんのパン作りのように、数をこなすスピード勝負のパン作りではなく、ゆったり成形を楽しむ、そんな贅沢な時間もいいのではないでしょうか。

そして、そうやって大切に育てて作ったパン、それを家族や大切な人と分け合い、美味しい時間を共有できる、そんなパン作りの楽しみをお伝えしたいです。


②発酵がゆっくりなので、自分の生活のペースに合わせられる。



小さなお子様の育児中や、日々の忙しい仕事の合間に、たくさんのまとまった時間は取れないけれど、少しの時間を寄せ集めて、何かがしたい!!

日々、育児や仕事に忙しく、新しい習い事をしたくても、なかなか予定も合わず、小さい子供を連れて遠くまで行くことができない。

でも、日々の自分の楽しみを持ちたい!

作ることが好き、育てることが好き。

そんな方にはピッタリだと思います。

短時間でできるパンもいいけれど、ゆったり育てるパン、作業の間が長く、ずっと付きっきりになる必要はありません。

家で育児や家事をしながら作れるパンです。

お仕事前に捏ねて、帰ってきた頃に発酵が終わっている、そんな作り方もあります。


そんな日々の潤いもお届けすることができるのではと確信しています。


③おうちで、家族でパン作りを楽しんで頂きたい!



そんな楽しそうに作られている背中を見て、子供さんやご家族にもパン作りに興味を持っていただけたら。

子供と一緒にキッチンに立つのもいいですね。

最初はなかなか難しいと思われることもあるかもしれません。

ドキドキしながら育てるパンはまた格別です。

子供と一緒に作る、一緒に食べる、これは最高の食育になります。


そんな中で、作ることが好きな子供に育ってくれればと思い、私自身も娘たちと一緒に手作りを楽しんでいます。


焼き立てパンを食べられるのは、自分で作った人の特権!

おうちで作ると、家族みんなでその楽しみを共有できます。


そんな日々の中の楽しみ、笑顔になれる時間が幸せな時間だと思います。

動画レッスンってどんなレッスン??





動画を見て頂き、お好きな時間におうちで作って頂くレッスンです。

動画は視聴制限なく、何度でも見て頂くことができます。

レッスンで作って、復習まで日が経ってしまったら、あれ?どうだったっけ?

そんなことはありませんか?

動画レッスンなら、何度でも見直すこともでき、しっかりと定着させることができます。


以前、私がパンを習い始めた頃、先生の一語一句を聞き逃さないようにと、必死でメモを取りながら、そして、覚えているうちにと帰ってからもノートが真っ黒になるくらいまでメモしていたことを思い出します。

動画があれば、何度でも見直す、聞き直すことができます。



オンラインレッスンと最近よく聞くけれど、それとの違いは?

オンラインソフト(ZOOMやLineカメラなど)でレッスンと同じように、先生と生徒さんが一緒に捏ねて、作るレッスンがオンラインレッスンです。

一緒に作ることで、お話もしながら楽しく作ることができる、わからないことはすぐ聞けるという利点もあります。

その反面、レッスン日時が合わないと参加できない。

家で作ると生徒さん側の作っている場所もカメラで映るのでそれに抵抗もあるという方もいらっしゃると思います。


小さなお子様がいらっしゃったりすると、本当にその時間出来るかな?そんな不安をお持ちの方もいらっしゃるのではないでしょうか?

動画レッスンでは、YouTubeを見る感覚で(実際はYouTubeではありません。)、お送りさせていただくURLをクリックし、パスワードを入れていただくと同じようにみることができます。

そのため、途中まで見て、残りは後ほど・・・。そんな使い方もできます。

何度でも、お好きな時に。


そして、私が動画レッスン、オンラインを考えるうえで一番考慮したのが、天然酵母のパンは発酵時間が長いので、通常のレッスンでは事前に講師が生地を作り、レッスン時間に合わせて一次発酵が終わらせた段階からスタートします。

それぞれのおうちで環境(温度や湿度)も違えば、酵母の強さ(種起こししてからの日数経過や保管状態)、捏ね上げ温度、こね方など、様々な要因に左右されます。

そのため、この時間から始めるので事前に生地を発酵させた状態で準備してくださいね!!とは生徒様側の負担が大きすぎて、難しいと思ったからです。


動画レッスンなら、お好きな時間に作り、発酵が上がった状態で作って頂けます。

その発酵の目安も動画でしっかりとお伝えしていますので、ご安心ください。


お申込み確定後に動画URLとパスワード、レシピのPDFをお送りします。


動画は工程を短時間にギュッとまとめたものではなく、実際にレッスンを受けていただいているような、配合の理由やちょっとしたコツなども含めて、しっかり詳しくお話しています。

分からないことは、Lineなどで何度でもご質問してくださいね。

質問も無制限ですので、焼けるようになるまでサポートします。

また、私の目標、ポリシーでもある
「シンプルなパンを美味しく作れるようになりたい!」

シンプルなパンはごまかしがききません。

素材の味、酵母の風味、発酵の熟成などストレートに出ます。

その分、本当に美味しいパンを焼くのが難しくなりますが、それを一緒に上達していただきたいと思っています。

しかし、そのようなパン、そのまま食べても美味しいのですが、サンドなどのいろいろな食べ方を知ることによって、より美味しさの幅が広がると考えています。

そのため、動画レッスンではシンプルなパンに関しましては、サンドイッチのレシピも特別にプレゼントしています。

ぜひ、一緒に天然酵母のパン作りを楽しみましょう!



動画レッスンはこんな方におススメのレッスンです!


『天然酵母パン』何だか興味があるなぁという方

本などを見て自己流で天然酵母パン、焼いてみたことはあるけれど、あまりうまくいかなかったので、ちょっときちんと知りたい!という方

パンは焼いたことはあるけど、天然酵母は初めてだから大丈夫かな?と思われている方

教室には行きたいけれど、なかなか時間が合わなかったり、まだまだ出かけるのは心配な方

子供が小さいので、まだまだ家から出にくいと思われている方

通常の対面レッスンは平日しかしていませんが、土日のお休みの日にパンを習いたい方

まとまった時間は出来ないけれど、家ですき間時間にパン作りをしたいと思われている方

これまでイーストのパンを焼いていたけれど天然酵母に挑戦してみたいなぁと思われている方

時短ではなく、時間をかけることによって旨みの増すパンに興味がある方

家族や大切な人のために、原材料のしっかりとわかる安心なパンを作ってあげたいなという方

まとまった時間はとれないけれど、細切れの時間で何かしてみたい方

具材ではなく、噛みしめて美味しいパン、そんなパンを作ってみたい方


教室までの距離は問いません!遠くでも大丈夫です。

ぜひぜひ、お役に立たせてください。



レッスンで天然酵母パンを学ぶことによって

・本などではなかなかわからなかった発酵の見極めなどが身につきます。

・天然酵母のパン、ハードルが高いと思っていたものが、気軽に始めることができるようになります。

・自分の生活の中ではいつ生地を仕込んで、いつ焼けばいいかのご相談にも乗らせていただきますので、パン作りに追い回されず、日々の生活の中にパン作りが溶け込んでいくようになります。

・家から香ばしい小麦の香りがするようになります(笑)

・自分好みのパンを作る時の考え方が習得できます。

・パンを焼くだけでなく、その焼いたパン(特にシンプルなパン)の美味しい食べ方もご紹介しますので、おうちで家族とおしゃれサンドを楽しむことができます。
(実はこれが好評で、楽しみにして下さっている生徒様もたくさんいてくださいます。)

・子供と一緒にパンを作ることができるようになるなど、食育にもつながる。



などなど、ピンと来られたら、ぜひ。




<受講くださった方のご感想>

とても丁寧で、まさにレッスンを受けているかのようでよくわかりました。

メモを取りながら動画を見ました。

動画は分かりやすく、きれいに焼き上がり嬉しかったです。

アレンジ、サンドイッチも教えて頂けて、嬉しいです。

日程が合わず、レッスンに参加できなかったのですが、動画で受講出来て嬉しいです。


ありがとうございます。

みなさまのおうちパンの一つになれば嬉しいです。

ホシノ天然酵母が初めてだけど、大丈夫かな?とご心配の方へ


ホシノ天然酵母は種起こしが必要な酵母です。
(酵母が冬眠している状態で流通しているので、起こしてあげる必要があります。)


動画レッスンでは材料はご家庭で用意してただきます。

その際に、製菓材料品店などで、ホシノ天然酵母(ホシノ丹沢酵母パン種)も合わせてご準備ください。

冷蔵で販売されていますので、冷蔵コーナーをのぞいてみてください。




さぁ、材料はそろったけれど、どうやって起こせばいいかな?

生種起こしって???と不安になりますよね。

大丈夫です。

こちらも初めての方には「ホシノの起こし方講座」の動画(無料)も合わせてお送りします。

必要なのは空き瓶と水とホシノの種だけ。

どのようにすればいいのかな?どれくらいまで発酵させればいいのかな?
どれくらいの間、使えるのかな?

そんな疑問にお答えします。

こちらももしわからないことがあれば、お気軽にご質問ください。


簡単に種起こしできるので、ぜひ挑戦してみてください。




レッスンメニューと詳細


レッスンメニューは以下よりお選びいただけます。

いろいろ作ってみたいメニューをお選びください。

難易度はあくまでも目安です。

①バタートップ(小麦・乳)★★



②スコーン(小麦・乳・卵)★



③ポテトフォカッチャ(小麦)★★



④プレッツェルベーグル(小麦)★★



⑤酵母のキッシュ(小麦・乳・卵)★




順次、追加予定です。
(ベーグル、抹茶ホワイト、フリュイなどを予定しています。)


受講料:1レシピ 3000円(動画、レシピ付き)

 期間限定おうち時間充実応援価格  2000円
 (~2021.2/28)



ぜひ、おうち時間を使って、一生楽しめる天然酵母パンの基礎を学びませんか?

お申し込み、お問い合わせはお気軽に下の公式Line(ID:@xcb7313j)または、以下のお問い合わせボタンよりお願いします。

お問い合わせはこちら




<受講上の注意>

レッスンの特性上、ご入金後のキャンセルはできません。

動画の視聴、レシピの利用はご購入者様に限られます。

動画やレシピの複製、転載は禁止します。





ご質問など、お気軽にお問い合わせください。


一緒にパン作りのある生活、生活に溶け込むパン作りを楽しみませんか?


みなさまのおうちパン作りが楽しいものとなりますように。




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パン教室のご案内です。



大阪市旭区の小さな天然酵母パン教室
『はちみつCAFE』です。

小さいお子様とご一緒に通っていただけます。
楽しくパン作りで笑顔に。
ゆる~く、一緒に楽しみましょうビックリマーク

ぜひお気軽にお問い合わせください。

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