今日の朝ごはん。
ほとんど常備菜から
●タンパク質 サーディン缶一つ分
●野菜 ごぼうのきんぴら、きゅうりのサラダ
●炭水化物 カムートの炊いたん
●その他 キノコのマリネ
アメリカはトレジョのようなスーパーで売ってる魚は、種類が日本ほどは多くないです。
私がよく食べるのは、、、
★サーモン
★ティラピア
★缶詰のサーディン、鯖、ツナ
あたり。
他にもタラ(cod)とか白身魚が色々あったりします。
ただ、日本のタラと違って脂が少なく淡白なので、イマイチ美味しくない
一方、同じ淡白な白身魚でも、あまり肉厚でないティラピアは合わせやすい気がしてます。
さらっとしてて、魚自体の主張が強くなく。
トマト系のソースと合うので、焼いてインドカレーに入れたり。
クリーム系もいけるので、ほぐしてクリームのスープに入れたり。
チーズ焼きとかも
他の魚は、缶詰のほうが意外と使える気がしてます。
特に骨付きのやつ❗️
ホロホロだから丸ごと食べれるし、カルシウム摂取にとても良いと思う✨
味もついてないやつを買って、オイマヨソースや麺つゆ系ソースをかけたり、飽きがこないようにしてます。
刺身は滅多に食べないので、生っぽいものを食べたくなるとスモークサーモンかな。
ただ、塩分が高すぎて、あまり頻繁には食べられません💦
(コスコのスモークサーモンも買ったはいいけど、たったの2切れで570mgも塩分が、、、)
魚系の加工食品は、味は美味しくても塩分がやばいですね
子供達も、塩辛すぎて食べたくないと拒否することが多いです
わたし毎年日本に帰国すると、刺身を爆食してしまいます
日本はすごい。
こんな新鮮で美味しいお魚がいつでもあるなんて。
あー帰りたい、、、
ってなってしまう、今日この頃なのでした