「塩麹で肉や魚の旨みが簡単に引き出せます」

っていう話は良く聞くのですが、今一つ使いこなせずにおりました。

持ってはいるのですが^^;


そこで「持ち腐れはもったいなかろう」ということで

魚を漬けておく時間もたっぷり取れそうなこの土日にトライしてみました。


ネットで見つけた作り方なんですけどね^^;


鮭(今回はたまたま時鮭)1尾に塩麹(大さじ1か2くらい)を塗って

3時間くらい置いておきます。


アルミホイルにえのき茸(100g)を敷いて、

塩麹をあらかた払った時鮭を乗せます。

(えのきが下にある方が焦げなくてよい??)


マーガリンを乗せて、レモン汁(小さじ2)をかけて、

ブラックペッパーを適当にふります。


だいたいこんな感じ↓↓



バウムクーヘン―樹の年輪―


これを包んで、フライパンに蓋をして、

15分くらい弱火で焼きます。


で、完成♪



バウムクーヘン―樹の年輪―


今回はえのき茸でしたが、玉ねぎやら何でもいけると思います。

ホイル焼きにすると他の副菜も一緒に摂れて

お得感があって好きです^^;


確かに、塩麹は簡単でした。

次は肉にも使ってみたいと思います。


ペタしてね