「塩麹で肉や魚の旨みが簡単に引き出せます」

っていう話は良く聞くのですが、今一つ使いこなせずにおりました。

持ってはいるのですが^^;


そこで「持ち腐れはもったいなかろう」ということで

魚を漬けておく時間もたっぷり取れそうなこの土日にトライしてみました。


ネットで見つけた作り方なんですけどね^^;


鮭(今回はたまたま時鮭)1尾に塩麹(大さじ1か2くらい)を塗って

3時間くらい置いておきます。


アルミホイルにえのき茸(100g)を敷いて、

塩麹をあらかた払った時鮭を乗せます。

(えのきが下にある方が焦げなくてよい??)


マーガリンを乗せて、レモン汁(小さじ2)をかけて、

ブラックペッパーを適当にふります。


だいたいこんな感じ↓↓



バウムクーヘン―樹の年輪―


これを包んで、フライパンに蓋をして、

15分くらい弱火で焼きます。


で、完成♪



バウムクーヘン―樹の年輪―


今回はえのき茸でしたが、玉ねぎやら何でもいけると思います。

ホイル焼きにすると他の副菜も一緒に摂れて

お得感があって好きです^^;


確かに、塩麹は簡単でした。

次は肉にも使ってみたいと思います。


ペタしてね


お盆は帰省していて、昨日の夜に自分の部屋に戻ってきました。


気がかりだったのは植物たちクローバーあせる

枯れてないかと心配でしたが、どれも無事でした^^。


それどころか、お盆前に未熟だった実がしっかり熟れてきていて、

ミニトマトは、こんな感じやし、


バウムクーヘン―樹の年輪―

ゴーヤも小さいですが、食べれるサイズに成長していました。



バウムクーヘン―樹の年輪―


虫にやられてたバジルも復活していて、

新しい葉をたくさん出していました^^


いやぁ、一安心ですクローバー


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先日、ランニングシューズを新調しました。


かかとの部分がだいぶすり減ってきたので、

そろそろ買い替え時かな~と思って、

思いきって新しいのを買いましたにひひ



バウムクーヘン―樹の年輪―


右(GT-2160 NEW YORK-slim)がこれまで使ってたのんで、

左(GT-2170 NEW YORK-slim)が新しく買ったシューズです。


名前ですぐにわかるかと思いますが、後継モデルです。


樹は足幅が狭くて、シューズの選択肢が乏しいので、

「シューズで迷う」というのがあまりなかったりします。。

(もうちょっとアレコレ迷いたい)


2カ月半後のマラソンの大会に向けて、

新しいシューズで頑張りますあし


これまで一緒に走ってくれたGT-2160 NEW YORK-slim、本当にありがとう!


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