料理自体はトマトソースを自家製にしなければ
至って簡単、5分程度で作れます
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ー 椎茸の一口ピザー
椎茸8個
トマトソース適宜
スライスチーズ2枚
ミニトマト2個
黒こしょう少々
スプラウトお好みで
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フライパンに油を軽くひき、生椎茸を中火でこんがり
両面焼きます。油はキャノーラ油でもオリーブオイルでも
トマトソースをたっぷり乗せ、1/4に切ったとろけるチーズ
を乗せます
ミニトマトのスライスを乗せ、蓋をして弱火で1分蒸らせば
完成です!
お好みでブラックペパー
スプラウトを乗せて...
でも今日のご紹介は本当はこの料理ではなく
我が家のトマトソースです
特別なものはいっさい入っていません
砂糖も使っていません
なのに...作り方でとっても美味しくなるので
それを紹介しますね
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ー 我が家のトマトソースー
トマト水煮缶(カット)1缶
玉ねぎ1個(みじん切り)
セロリ1/2本(みじん切り)
にんじん1/2本(みじん切り)
オリーブ油大1/2
キャノーラ油大1/2
にんにく2片(みじん切り)
コンソメキューブ1個
塩小1/2程度
こしょう少々
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油はオリーブ油が好きな人はオリーブ油のみでどうぞ...
材料はたったのこれだけです
なのにとっても甘くて美味しい!
ソノさんもはじめ食べた時に安い水煮缶で
砂糖も入れずに、野菜だけでこんなに甘くて
旨味が出せるのか不思議がっていましたが
ホントなんです
しかもたった20~30分程度で...
普通に水煮缶
野菜はミジン切り、ここまではノーマル
先日もカレーベースの作り方でやりましたが→→→☆☆☆
基本はアレと同じです
フライパンに油をひき、ニンニクを炒め香りが出たら
野菜を投入、中火で炒めます
野菜から水分が出ますのでフライパンを傾けて↑↑
水分を飛ばします。そしてあおるようにして炒めます。
焦がしすぎないように、でもちょっと焦げるくらいの
感じで炒めます。
今回はテフロンを使っていますが、鉄のフライパンなら
水分は出にくいのでもっと簡単です
野菜は直火(遠赤外線)に当てるとぐっと甘くなります。
鍋でななく、広めのフライパンに拡げて焼くのが一番良いです
水分が蒸発しやすいので、美味しいコゲが作れます
野菜がクタっとしたらトマトを入れるのですが、
いっぺんには入れません。しかも混ぜないように入れます。
炒めた野菜を淵に寄せて、トマトを1/3入れます
トマトだけに火が当たるようにフライパンの中心から火をずらし
トマトを少しずつ入れる事で、煮るのではなく
焼く状態を作ります。
(フチの部分を見て下さい。フツフツいってコゲているのがわかりますか)
カットトマトの水煮缶でもこれで焼き付けると
酸味が飛び、美味しい甘みが生まれます
やっと混ぜたら、それをまたフライパンの端に寄せて
また少し水煮缶を入れ、同じように焼き付けます
3回やったらフライパンの回りについた美味しいコゲも
そぎ落として混ぜ込みます
塩こしょうで味を整えて完成!
焼いている間煮ているので、ここからさらに煮る必要はありません
炒めている時間は20分程度なのですが、
ほぼずっとついていなくてはいけないので、
煮るだけよりは大変ではあります。
でも手間をかけた分、本当に美味しいので
ぜひぜひ試しにやってみてください。
そして『焼く』という事が美味しさにどんなに大切なのかを
きっとわかっていただける事でしょう
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