我が家のトマトソース、椎茸の一口ピザ | すー太郎、日々くふう

すー太郎、日々くふう

お金をかけずに少しの工夫で毎日を楽しく...子育て、手作り、インテリア、DIY

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

料理自体はトマトソースを自家製にしなければ
至って簡単、5分程度で作れますニコニコ

____________________

椎茸の一口ピザー
椎茸8個
トマトソース適宜
スライスチーズ2枚
ミニトマト2個
黒こしょう少々
スプラウトお好みで

____________________


フライパンに油を軽くひき、生椎茸を中火でこんがり
両面焼きます。油はキャノーラ油でもオリーブオイルでも
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

トマトソースをたっぷり乗せ、1/4に切ったとろけるチーズ
を乗せます
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

ミニトマトのスライスを乗せ、蓋をして弱火で1分蒸らせば
完成です!
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

お好みでブラックペパー
スプラウトを乗せて...


でも今日のご紹介は本当はこの料理ではなく
我が家のトマトソースです

特別なものはいっさい入っていません
砂糖も使っていません
なのに...作り方でとっても美味しくなるので
それを紹介しますねニコニコ

____________________

我が家のトマトソースー

トマト水煮缶(カット)1缶
玉ねぎ1個(みじん切り)
セロリ1/2本(みじん切り)
にんじん1/2本(みじん切り)
オリーブ油大1/2
キャノーラ油大1/2
にんにく2片(みじん切り)
コンソメキューブ1個
塩小1/2程度
こしょう少々

____________________
油はオリーブ油が好きな人はオリーブ油のみでどうぞ...

材料はたったのこれだけです
なのにとっても甘くて美味しい!


ソノさんもはじめ食べた時に安い水煮缶で
砂糖も入れずに、野菜だけでこんなに甘くて
旨味が出せるのか不思議がっていましたがニコニコ

ホントなんです
しかもたった20~30分程度で...

普通に水煮缶
野菜はミジン切り、ここまではノーマル

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

先日もカレーベースの作り方でやりましたが→→→☆☆☆
基本はアレと同じです

1フライパンに油をひき、ニンニクを炒め香りが出たら
野菜を投入、中火で炒めます

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

野菜から水分が出ますのでフライパンを傾けて↑↑
水分を飛ばします。そしてあおるようにして炒めます。
焦がしすぎないように、でもちょっと焦げるくらいの
感じで炒めます。
今回はテフロンを使っていますが、鉄のフライパンなら
水分は出にくいのでもっと簡単ですニコニコ

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

野菜は直火(遠赤外線)に当てるとぐっと甘くなります。
鍋でななく、広めのフライパンに拡げて焼くのが一番良いですニコニコ

水分が蒸発しやすいので、美味しいコゲが作れますニコニコ

2野菜がクタっとしたらトマトを入れるのですが、
いっぺんには入れません。しかも混ぜないように入れます。

炒めた野菜を淵に寄せて、トマトを1/3入れます
トマトだけに火が当たるようにフライパンの中心から火をずらし

トマトを少しずつ入れる事で、煮るのではなく
焼く状態を作ります。
(フチの部分を見て下さい。フツフツいってコゲているのがわかりますか)
カットトマトの水煮缶でもこれで焼き付けると
酸味が飛び、美味しい甘みが生まれますニコニコ

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

やっと混ぜたら、それをまたフライパンの端に寄せて
また少し水煮缶を入れ、同じように焼き付けます
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

3回やったらフライパンの回りについた美味しいコゲも
そぎ落として混ぜ込みますニコニコ
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

3塩こしょうで味を整えて完成!
焼いている間煮ているので、ここからさらに煮る必要はありませんニコニコ

炒めている時間は20分程度なのですが、
ほぼずっとついていなくてはいけないので、
煮るだけよりは大変ではあります。

でも手間をかけた分、本当に美味しいので
ぜひぜひ試しにやってみてください。

そして『焼く』という事が美味しさにどんなに大切なのかを
きっとわかっていただける事でしょうニコニコ



ラブラブ!ミニバナーをクリックするのお願いしま~すラブラブ!

1ポチ!レシピブログランキング 


2ポチ!人気ブログランキング
$すー太郎、日々くふう

3ポチ!ブログ村ランキング
にほんブログ村 料理ブログへ




便利な写真付き料理INDEXへ↓↓↓
******************************************

INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編

INDEXページその2 軽食、パーティー、イベント向きメニュー編

INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編

INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編

INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編

INDEXページその6 揚げ物編  2012.05.29

INDEXページその7 炒め物、中華編
 2012.05.30

INDEXページその8 焼き物、タレソース編  2012.05.31

INDEXページその9 豆腐、コンニャクを使った料理  2012.06.01

INDEXページその10 塩麹を活かした一押し料理  2012.06.02

INDEXページその11 節約&代用レシピ
 2012.06.03


ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう