おにぎりは日本のソウルフード、
映画『かもめ食堂』の中で小林聡美さんが言った言葉です
おにぎりは日本人にとって、本当に思い出がつまった
特別な食べ物ですね
楽しかった遠足、お留守番に用意されたお昼
ピクニック、お花見...
おむすび屋さんの前を通るだけで
懐かしい記憶が蘇ります。
おにぎりを握るのも
愛情をひとつひとつこめて握ります
『たかがおにぎり、されどおにぎり』ソノさんも言っております。
今日は日本のもう一つのソウルフード、
照り焼き味でしゃけを焼いておにぎりにしてみました
照り焼きしゃけおにぎり
****************************
炊きたてのご飯適宜
生鮭適宜
塩適宜
焼き海苔適宜
<照り焼きのタレ>
しょう油大2、みりん大2、砂糖大1.5
1味唐辛子(お好みで)
****************************
生鮭は塩をたっぷりふって5分おく
フライパンに軽く油をひき、皮目からこんがり両面焼く
タレは別のフライパンで煮詰めておく(焦がさないように)
しゃけをタレのフライパンに移し
(しゃけを移動させたほうが洗いものが楽です)
皮を外します
おにぎりの具の大きさに箸で切り分け、しゃけの横にも
タレがからむようにします
粗熱をとり...
手に水をつけ、塩をすりこみ
ご飯、しゃけの頭を少し出すように握りました
(いつもは面倒なので中に入れちゃいます。
おにぎり、中から何が出てくるのかも楽しいですよね)
おにぎり...パク! 大きくな~~れ
今日は『東京ごはん映画祭2012』 特別コラボ企画
おいしい映画にちなんだ レシピコンテスト に出す為に
おにぎりをにぎってみました
映画『かもめ食堂』はとっても素敵な映画ですね
皆さんもまだでしたら見てみて下さい
華やかさや、大きなドラマはないですが
それが本当の日常で、毎日のご飯、普通のご飯
愛情のいっぱいのご飯が本当に一番だなって思える
そんな映画でした。
まさにおいしい映画、お腹の空いてくる映画でした
↓↓記事が気に入ったら、クリックね~~
レシピブログランキング
人気ブログランキング
便利な写真付き料理INDEXへ↓↓↓
******************************************
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
INDEXページその2 軽食、パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編 2012.05.29
INDEXページその7 炒め物、中華編 2012.05.30
INDEXページその8 焼き物、タレソース編 2012.05.31
INDEXページその9 豆腐、コンニャクを使った料理 2012.06.01
INDEXページその10 塩麹を活かした一押し料理 2012.06.02
INDEXページその11 節約&代用レシピ 2012.06.03
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪