☆ 牛・焼きのりまき | すー太郎、日々くふう

すー太郎、日々くふう

お金をかけずに少しの工夫で毎日を楽しく...子育て、手作り、インテリア、DIY

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

見た目が昆布に見えるので、『牛』と強調しました
今回は焼いて食べましたが、焼かないで食べても
美味しいですニコニコ

またお好みで、酢めしにしてくださいニコニコ

牛・焼きのりまき(2~3人分)
**************************************************************************************
牛薄切り肉 150g
ごぼう(千切り) 1/2本
セロリ(千切り)1/2本
水50cc
<合わせ調味料>
しょう油大3、酒大2~3、砂糖大1.5

ごま油大1.5
ごはん (う~~んどのくらいだろう...)
海苔 3枚
炒りごま 適宜
**************************************************************************************

1ごぼうは軽くアクぬきしてから、セロリと合わせ
フライパンに水50ccと入れて、少し柔らかくなるまで
煮ます
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

2水分が無くなってきたら
お肉、調味料を加えて炒め煮にします
(きんぴらですね...)
ごま油を入れ肉きんぴらができました。
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

3巻きすで巻きます。
今回は焼き海苔巻きにするので、海苔は切らずに
まるまる1枚使いますニコニコ
(焼かない場合は半分にして巻いてください)
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

海苔の手前にご飯をひいて、
中央にお肉を乗せて...
具がベトベトして巻きにくいので、菜箸を使います

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう
海苔が2重巻きになります

最後、水で湿らせて止めます
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

こ~~んな感じ、このまま食べても美味しいです
(このまま食べるときは海苔を半分に切って、
海苔は1回転巻きになるようにしてください)
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

4今日はこれをごま油で焼きます
フライパンにごま油を軽くひき、並べてから火をつけます
両面こんがり焼いて完成!!
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

お皿に盛りつけてゴマをふる

今日も美味しかったねニコニコ
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう


嫌いな食べ物がいっぱいで、
ホントに何作れば食べてくれるのって言ってたのが...

最近は食わず嫌いがだいぶ減って、
いろいろ食べられるようになりましたネニコニコ

いろいろレシピを工夫して...
頑張って食育した甲斐がありましたニコニコ



先日作ったもう一つのテーブルクロス
こんな感じです↓↓↓(これも100円生地)
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

何とこれは切ってもほつれてこないので
手洗いしてそのまま使っていますニコニコ
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

こんなカラフルなテーブルクロスがあると
食べ物がちょっと寂しい時に、華やかでいいですねニコニコ
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

ピタパン美味しいですか?


すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

人気ブログだけを集めてご紹介する、ブログポータルサイト、ブログトゥデイさんに紹介、掲載いただきました♪
最新記事がダイジェストで紹介されていて、読みたい記事を探すのに便利です♪
読みたい記事が見つかったら「続きを読む」ボタンをクリック。ブログ本体にジャンプできます。



↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~ラブラブ!

にほんブログ村 料理ブログへ    $すー太郎、日々くふう


今後の更新予定

便利な写真付き料理INDEXへ↓↓↓
******************************************************************************************

INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編

INDEXページその2 軽食、パーティー、イベント向きメニュー編

INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編

INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編

INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編

INDEXページその6 揚げ物編  2012.05.29

INDEXページその7 炒め物、中華編
 2012.05.30

INDEXページその8 焼き物、タレソース編  2012.05.31

INDEXページその9 豆腐、コンニャクを使った料理  2012.06.01

INDEXページその10 塩麹を活かした一押し料理  2012.06.02

INDEXページその11 節約&代用レシピ
 2012.06.03