![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120524/01/honeri/67/44/j/o0400062711990085578.jpg?caw=800)
月末だよ! 節約レシピシリーズ、その2は
セロリン・ポークライス
余った、セロリの葉っぱを上手に使う工夫です
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
セロリン・ポークライス(3人分)
****************************************************************************************
生姜焼き用豚肉 200g
<つけダレ>
塩麹大1、みりん大1/2、セロリの葉(みじん切り)大1、しょう油小1/4
ご飯 3膳分
セロリの葉(みじん切り)大1強
塩麹大1/2
バター大1/2強
にんにく(みじん切り)小1
****************************************************************************************
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
生姜焼き用豚肉は軽く筋を切り、つけダレにつけます
10分くらい...
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120524/00/honeri/c2/96/j/o0400028911990052064.jpg?caw=800)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120524/00/honeri/19/3f/j/o0400032211990052065.jpg?caw=800)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
2を入れ、油が回るまで炒めます
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120524/00/honeri/c0/c4/j/o0400035511990052066.jpg?caw=800)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120524/00/honeri/e2/1c/j/o0400031611990052067.jpg?caw=800)
広げておいてから、火をつける
(鉄のフライパンは、油通しをした状態から一度火を入れて、
濡れブキンで冷ます、そこから同じ...)
硬くならないで、美味しい焼き目をつけるには...
火が通ったら一度バットに上げてしまい
再弱火で10~20秒そのままから焼きして水分を飛ばすと
(テフロンだと水分が飛ぶのにもう少し時間がかかります。
フライパンが傷むので火を止めてあと2~30秒放置)
ちょうどいい焦げ目が出来るので、
その部分にお肉を乗せて焦げ目を転写します
詳しくは→→→☆☆☆
オープン初日あいにくのお天気だったスカイツリーも
昨日はよいお天気で、さぞかし良い眺めだった事でしょう
こんなにも近くに住んでいるのに、上に登れないのは
少し歯がゆいのですが...
まあ、のんびり待ちましょうか...
たいちの同級生はみんな、招待されて登れたのですが
我が家はGW、帰省していたので登れませんでした
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
何もGWに招待しなくてもいいのに...
しかも新幹線のチケット取ったあとに...
苦情なのですが周辺で、いろいろイベント事とかあっても
新聞をとっていないので、知らなかったり...
何か、いつも出遅れていて、ちと寂しい気持です
近いのに、遠いスカイツリーなのでした...
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
お~~~キレイに光っちょります!
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120524/01/honeri/94/67/j/o0400062911990089188.jpg?caw=800)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120508/09/honeri/00/fa/j/o0429008611961511168.jpg?caw=800)
人気ブログだけを集めてご紹介する、ブログポータルサイト、ブログトゥデイさんに紹介、掲載いただきました♪
最新記事がダイジェストで紹介されていて、読みたい記事を探すのに便利です♪
読みたい記事が見つかったら「続きを読む」ボタンをクリック。ブログ本体にジャンプできます。
↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110223/11/honeri/f2/c8/g/t01500060_0150006011069048382.gif?caw=800)
今後の更新予定
便利な写真付き料理INDEXへ↓↓↓
******************************************************************************************
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
INDEXページその2 軽食、パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編 2012.05.29
INDEXページその7 炒め物、中華編 2012.05.30
INDEXページその8 焼き物、タレソース編 2012.05.31
INDEXページその9 豆腐、コンニャクを使った料理 2012.06.01
INDEXページその10 塩麹を活かした一押し料理 2012.06.02
INDEXページその11 節約&代用レシピ 2012.06.03