☆ セロリン・ポークライス | すー太郎、日々くふう

すー太郎、日々くふう

お金をかけずに少しの工夫で毎日を楽しく...子育て、手作り、インテリア、DIY

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

月末だよ! 節約レシピシリーズ、その2は
セロリン・ポークライス
余った、セロリの葉っぱを上手に使う工夫ですニコニコ

セロリン・ポークライス(3人分)
****************************************************************************************
生姜焼き用豚肉 200g
<つけダレ>
塩麹大1、みりん大1/2、セロリの葉(みじん切り)大1、しょう油小1/4

ご飯 3膳分
セロリの葉(みじん切り)大1強
塩麹大1/2
バター大1/2強
にんにく(みじん切り)小1
****************************************************************************************

1セロリの葉をミジン切りにし...
生姜焼き用豚肉は軽く筋を切り、つけダレにつけます
10分くらい...
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

2ご飯に、セロリの葉、塩麹を混ぜておきます
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

3フライパンにバター、ニンニクを入れ炒め、香りが出たら
2を入れ、油が回るまで炒めます
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

4軽~~~く油をひき、お肉を両面こんがり焼きます
すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

広げておいてから、火をつける
(鉄のフライパンは、油通しをした状態から一度火を入れて、
濡れブキンで冷ます、そこから同じ...)

硬くならないで、美味しい焼き目をつけるには...

火が通ったら一度バットに上げてしまい
再弱火で10~20秒そのままから焼きして水分を飛ばすと
(テフロンだと水分が飛ぶのにもう少し時間がかかります。
フライパンが傷むので火を止めてあと2~30秒放置)
ちょうどいい焦げ目が出来るので、
その部分にお肉を乗せて焦げ目を転写します

詳しくは→→→☆☆☆


オープン初日あいにくのお天気だったスカイツリーも
昨日はよいお天気で、さぞかし良い眺めだった事でしょう

こんなにも近くに住んでいるのに、上に登れないのは
少し歯がゆいのですが...
まあ、のんびり待ちましょうか...

たいちの同級生はみんな、招待されて登れたのですが
我が家はGW、帰省していたので登れませんでしたしょぼん

何もGWに招待しなくてもいいのに...
しかも新幹線のチケット取ったあとに...

苦情なのですが周辺で、いろいろイベント事とかあっても
新聞をとっていないので、知らなかったり...

何か、いつも出遅れていて、ちと寂しい気持です

近いのに、遠いスカイツリーなのでした...しょぼん


お~~~キレイに光っちょります!

すー太郎、料理のレシピ、日々くふう



すー太郎、料理のレシピ、日々くふう

人気ブログだけを集めてご紹介する、ブログポータルサイト、ブログトゥデイさんに紹介、掲載いただきました♪
最新記事がダイジェストで紹介されていて、読みたい記事を探すのに便利です♪
読みたい記事が見つかったら「続きを読む」ボタンをクリック。ブログ本体にジャンプできます。



↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~ラブラブ!

にほんブログ村 料理ブログへ    $すー太郎、日々くふう


今後の更新予定

便利な写真付き料理INDEXへ↓↓↓
******************************************************************************************

INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編

INDEXページその2 軽食、パーティー、イベント向きメニュー編

INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編

INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編

INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編

INDEXページその6 揚げ物編  2012.05.29

INDEXページその7 炒め物、中華編
 2012.05.30

INDEXページその8 焼き物、タレソース編  2012.05.31

INDEXページその9 豆腐、コンニャクを使った料理  2012.06.01

INDEXページその10 塩麹を活かした一押し料理  2012.06.02

INDEXページその11 節約&代用レシピ
 2012.06.03