いつも餃子をやると、見た目が同じで
あまり記事にできないのですが...
ちなみにコレは2週間くらいまえに作った
ターサイ入り餃子↓↓↓
とっても美味しかったのですが
記事にはしませんでした
今日のは特別美味しかったと
子供に褒められました
どうやらコンニャク入りはジューシーに
出来上がるみたいですよ
またタイチだけじゃなく、ソノさんもお気に入り
この潰したコンニャクの食感が大好きで
美味しい、美味しいと言って食べてくれます
クラッシュこんにゃく入り餃子
************************************************************************
豚挽肉 200g
塩麹 大1
味噌 小1
砂糖 小1
ごま油 大1弱
片栗粉 大1
こんにゃく 1/2パック
キャベツ 4~5枚
長ネギ(みじん切り)1/2本
餃子の皮(大判) 23枚
************************************************************************
魔法の黒酢ダレに塩麹をプラスして食べました
たいちは、酢醤油にからしで
**** 魔法の黒酢ダレ+塩麹 ****
黒酢 大2
塩麹 大1/2
しょう油 小1/2
柚子こしょう 小1/2
こんにゃくは1cm角くらいに切ったら
手でにぎって潰し、さらにマッシャーで叩いて潰す
フードプロセッサーでも良いですが、刃物で切るより
潰した食感が美味しいです
(潰すと水が出るのでよく切ります)
キャベツは2~3分茹でて細かく刻む
前は塩揉みしてましたが、最近は茹でる方が
美味しいのでずっとそうしています
(全体の水分量によりますが、少し絞る。)
皮以外の材料を全て混ぜ
良くこねます
加熱するとコンニャクやキャベツからまた水分が出るので
水分は加えない
焼き方は、お好きなように...
我が家は、フライパンに餃子を並べたら
1/3水を入れ(できればお湯)、蓋をして中強火で
2~3分蒸らし焼きし
水分が無くなったら、油を大1~1.5回しかけ
さらに中弱火で2~3分焼きます
どうですか~~~
何??? それは?
うまいって言いたかったみたいです
止まらないウマさだったみたいですよ
あっという間に無くなりました
↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~
便利な写真付き料理INDEへ↓↓↓
****************************************************************************************
♪ 写真付INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
♪ 写真付INDEXページその2 パーティー、揚げ物メニュー編
♪ 写真付INDEXページその3、焼き物、炒め物、サラダ編
♪ 写真付INDEXページその4、煮物、健康食編
♪ 写真付INDEXページその5、麺類、丼もの、カレー、ご飯もの編