塩麹入りトマトソースでジャンバラヤ 2~3人分
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鶏もも肉 1枚
塩麹 大1
チリパウダー 少々
クミン 少々
ローリエ 2~3枚
バター 大1
キャノーラ油 大2
にんにく 少々
ピーマン 2個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 小1個
ご飯 2~3膳分(冷やご飯でOK)
<トマトソース>
塩麹 大1.5
トマト水煮缶 トマト2個分
砂糖 小1/2
チリパウダー 小1/2
コリアンダー 大1/2(入れなくてもOK)
にんにく 少々
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塩麹入りトマトソースはトマトを潰しながら煮ておく
(油は入れない)
にんにくみじん切り、ピーマン~玉ねぎは1cmくらいの
角切りに
鶏もも肉は塩麹とチリパウダーに15分漬けて
出て来た水気をキッチンペーパーで抑えておく
フライパンに油、バターを敷き、クミン、ローリエ
片栗粉をまぶした鳥肉を揚げ焼きし...
両面こんがり焼いたら取り出しておく
フライパンを洗わず、そこにピーマン~玉ねぎを入れ炒め
にんじんをひとつまみ、だいたい火が通ったら、ご飯を入れ
炒める(中火)
潰さないように、ヘラで切るように炒めると
パラパラの仕上がりに...
ソースを2/3加えよく混ぜたら、火を止める
ご飯、唐揚げ、残りのソースをかける
今日も美味しく食べられました
おまけ記事 にんにく塩麹
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にんにくのみじん切りと、塩麹を同量で漬けてみました
1日漬けると味が馴染んでいい感じです
なかなかパワーのでそうなお味です
さ~~~て今度はこれで何を作ろうかな...
このまま煮るもの、焼くものに加えてもイマイチ面白くないです
タレかなにかで使いたいのですが、ちょっとキツいかな
う~~ん、考え中!
皆さんも考えてみてネ
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