すっかり我が家も、フライパン焼き鳥が定着
たいちが焼き鳥好きなので、時々焼きます
手軽に美味しくできてサイコ~~~
今日もまた新しいタレを開発しました
前回のきな粉のサテ風焼き鳥 や
その前の韓国風しょうゆコチュ焼き鳥 も美味しかったですが
今日のは子供がさらに美味しくってテンション
上がっちゃったみたいですよ
旨辛塩麹ダレで焼き鳥(2~3人分?)
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鶏もも肉 1枚
塩麹 大1
<旨辛塩麹ダレ>
塩麹 大1
味噌 大1
しょう油 小1/2
砂糖 小1
コチュジャン 大1/2
塩昆布 大1(みじん切り)
酒 大1
ごま油 大1/2
すりごま 大1
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このタレとっても美味しいので、他にもぜひ使ってみてください。
旨辛塩麹ダレの材料、塩麹~すりごままでを
合わせておく、30分くらい前に作っておいた方が
味が馴染みます
鳥肉は塩麹に漬ける(15分位)
お肉を塩麹を水分を拭き取る感じで
キッチンペーパーでよく落とし...
3cmくらいの大きさに切り分けます
フライパンに軽~~く油を敷き
塩こしょうし、中火で両面カリっと焼きます。
この時中が火が通っているか気にせず
良い焼き目を作ってください
(水分がまだいっぱい出る場合は、キッチンペーパーで
焼いている脇を吸い取ってください)
火を止めて、フタをして5分程ムラします
これなら、どんなフライパンでも失敗ないですね
旨辛塩麹ダレを大1~1.5加え、フライパンを揺すりながら
美味しい照りを出します
バットに上げて、ちょっと熱いですが
冷めないうちに串を刺します
タレをつけて食べるのですが
お好みでマヨネーズを合わせても...
これもまた美味しいですよ
ウヒョヒョ~~~!
止まらネ~~~!
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☆ フライパンで作る、きな粉のサテ(2011.12.14)
☆ 今夜はコリア~~ン、しょう油コチュの焼き鳥、肉巻き串
(2011.10.28)
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