☆ イカしたイカ飯 | すー太郎、日々くふう

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これは酒飲みの料理、大人の味です
今日は日本酒で一杯、そんな日にどうぞ...

イカしたイカ飯
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生イカ 1杯
胡麻油 大1
マヨ 大1/2
しょう油 大3
味噌 小1/2
コチュジャン 小1/2
砂糖 大1
バター大1/2
にんにく(みじん切り)小1/2
米 1.5合
わさびしょう油 適宜
小ネギ 小口切り 適宜
いりごま 適宜
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『3/19日、分量の修正  味噌 小1→小1/2、コチュジャン 小1→小1/2
にんにく 小1→小1/2』
❇ 味付けは個人差がありますので、調節してくださいね

1イカはワタを取り出し、細かくして、
ゲソとずきんの部分(右上)は粗みじんに
身は皮を剥いて、細く切っておく

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2胡麻油とマヨを混ぜ、そこにしょう油~砂糖を加え
タレを作る

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3フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒め
そこにイカのゲソと巾着部分を入れ炒め

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42のタレ大2を入れ炒め、そこにワタを入れる

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5イカの身は水気をよく切ってから、タレ大1に漬けておく

6ジャーまたは土鍋に洗った米と、4、残りのタレ
水約1.2CUP(合計で1.5カップになるように)入れ
ご飯を炊く

7炊いたごはん、漬けの刺身、わさびしょう油、ネギ
ゴマをふっていただく


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