はまぐりとルッコラの酒蒸しオリーブオイル
**********************************************
はまぐり 1パック
ルッコラ 1/2束
酒 大4
にんにく みじん切り(1/2片)
オリーブ油 適宜
**********************************************
今日は先日買った、陶板の23cm使ってみました
フライパンでもOKですよ
陶板またはフライパンにオリーブオイル小さじ1~2引き
にんにくを炒め香りを出します
チリチリいってきたら、はまぐりを乗せます
お酒を入れ、蓋をして、フタが開くのを待ちます
いい頃合いになったら、ルッコラを入れ、オリーブ油
大さじ1回しがけ、蓋をして蒸します
フタが合っていないので、2cmくらい隙間が開いちゃってますが
気にしな~~い、気にしな~~い
スープを飲んで、味が足りなかったら、しょう油を
一振り...
にんにく、オリーブオイル、はまぐり、ルッコラ
全てが主役の一品でございます
一杯やりたいんだけどね
まだ今夜も遅くまで仕事でございます
(たいちは、貝はやっぱりダメでした)
↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~
にほんブログ村 1日1回クリック ヨロシク
便利な写真付き料理INDEへ↓↓↓
****************************************************************************************