カットしてみましょう...
美味しいですよ
カボチャの肉詰めオーブン焼き(4人分)
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カボチャ(小ぶりの物) 1個
ニンジン1/2個(みじん切り)
セロリ1/2本(みじん切り)
玉ねぎ1/4個(みじん切り)
豚ひき肉100g
ニンニク1片(みじん切り)
トマト水煮缶 50g(トマト一個分)
サラダ油 大1
ケチャップ 大2
塩 小1/2
胡椒 少々
チリパウダー 小1/2
しょう油 小1
砂糖 小1/2
とろけるチーズ 適宜
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『2012年3/19日、分量の修正 塩 小1→小1/2、チリパウダー 小1→小1/2、
しょう油小2→小1、砂糖 小1→小1/2』
❇ 味付けは個人差がありますので、調節してくださいね
これは、すー太郎が独身時代から
適当に作り始めて、ちょっとずつ変化してきた料理です
でも小さめの美味しそうなカボチャを
安くゲットした時しか作らないので
まだ7回目くらいですが...
普通はカボチャの肉詰めは
生の肉を詰めて焼くのですが、
炒めて調理した具を入れるのが、ちょっとオリジナルです
こうすると肉や野菜から水分が出ないので
水っぽくならず、全ての具のうま味が生きてきます
小ぶりのカボチャ(坊ちゃんカボチャ使いました)の
上1cm位を切り蓋を作ります
スプーンで種をきれいに取り除いて
具を、サラダ油、ニンニク、トマト、ひき肉、野菜の順に入れ
それぞれ水分を飛ばしながら炒めます
調味料を入れ、さらに水分を飛ばし炒めます
具を1cmくらい入れ、チーズを敷き
更に具を詰めます
交互に詰め
オーブンで200度、約1時間焼きます
フタ(顔の部分は崩れやすいので、ラスト15分くらいで投入します)
竹串でカボチャの部分に刺して
すっと通るくらいになったら
とろけるチーズを乗せて、オーブンに入れて
余熱で溶かします
(溶けないようなら、少し加熱)
どう?美味しいですか?
う~~ん、アチチチ
かぼちゃは少し苦手なたいちも、
まあまあ美味しかったのか
いつもより食べられましたよ
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