![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110406/23/honeri/83/b4/j/o0400034011150495946.jpg?caw=800)
トマトサラダのドレッシング
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玉ねぎすりおろし( アク抜きに電子レンジで数秒加熱 )1/4個
水 大1
砂糖 大1
コンソメ 小1/2
酢 大1
塩こしょう 少々
オリーブ油 (なければサラダ油) 大1
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電子レンジで作ったドライパセリをたっぷりかけて
生のパセリに比べ、味も舌触りもマイルドで
たっぷりかけてもとっても美味しいです
トリコ料理ではそもそも生のパセリを
ハンバーグやら、サラダやらに
これでもかと入れます
それはそれで、パンチが効いて美味しいですが
普段の料理ではないですね
ましてや、子供は食べられない
このドライパセリにはまり、何でもたっぷりかけて
食べていたので、前回作ったの
あっという間に無くなりました
本当に美味しいです
ドライパセリの作り方にとことんこだわってみました
いつも残っちゃったパセリを
仕方なく冷凍するのを、
今回は買ってきたのを、すぐに
葉っぱの部分だけ乾燥させてみました
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110406/23/honeri/15/94/j/t02200160_0400029011150495948.jpg?caw=800)
茎は明日スープでも作るのに使おうかな...
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110406/23/honeri/f4/7c/j/t02200182_0400033011150495953.jpg?caw=800)
今回はポリプロピレンのザルでチンしました
ポリプロピレンは耐熱温度140°なので電子レンジOK!
前回は600Wで加熱しましたが、200Wで加熱
まず3分加熱(2本分くらい)して取り出して
熱をとり、余分な水分を飛ばします ※注1
あとは、様子を見ながら1分加熱して飛ばす
これを繰り返します
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110406/23/honeri/52/35/j/t02200146_0400026611150495949.jpg?caw=800)
乾燥具合が、かなり風味と舌触りに関係している事が
わかったので、あえて乾燥具合の違う2種類を
あえて作ってみました
右はまだほんのり水分の残るハーフドライ
左はドライタイプです
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110406/23/honeri/c5/88/j/t02200160_0400029111150495951.jpg?caw=800)
右側のハーフドライは、
つまんでみじん切りもしやすい。
ドライタイプは手で揉むとパラパラになります
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110407/00/honeri/d8/61/j/t02200153_0400027811150593187.jpg?caw=800)
この2つを冷凍保存して今度食べ比べてみます
※注1
600Wで加熱するより、200Wの方がムラができにくいです
一気に加熱すると、蒸気が中にこもり、ふわっと自然な乾燥ができず
先端部分ばかり、焦げたように乾燥し、苦味が出てしまいます。
乾燥すればいいってもんじゃなくて
以外に奥が深そうな乾燥ハーブです
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)