パスタはもともと好きなのですが
最近自分で作ってるものでハマっているものをご紹介。
イカの塩辛パスタ
塩辛は安いもので充分。
スーパーに売ってた桃屋のを使いました。
スパゲティを茹でるのと平行して、ソースをつくります。
まず1人前につき大さじ1のEXVオリーブオイルを熱し
薄切りのにんにく1片分を弱火で香りがでるまで炒めます。
イカの塩辛大さじ1を軽く炒め、白ワイン大さじ1を入れて
強火でアルコール分をとばします。
茹で上がったパスタを上記のフライパンに加え、生クリーム
大さじ1をくわえ混ぜ、粒こしょうをひきます。
これがイタメシのお店なみにうまい!
イカの塩辛の偉大さを知りました。