久しぶりのブログです。



先週、ちびっとお休みをとって、ソウルへ行ってきました。



毎年恒例となったオンナ3人、ソウル食い倒れの旅です。



今回はマイルが貯まっていたため、特典航空券でいけたのっ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



目的は

①美味しいもの(辛いもの)を食べる

②サウナでうだうだする

③チープコスメ物色

④免税店で定番化粧品買い足し

⑤韓国食材調達


ってなところでしょうか・・・。



ずっと日本は暖かかったので、ソウルはかなり寒く感じました。

コート、マフラー、手袋は必須。



まず今回は目的①から

ワタクシたちの場合、旅のほぼ7割は食べている気が・・・( ̄□ ̄;)

ソウル到着その晩から今回のメインイベント



タッカンマリ(鶏鍋)を食す!





ソウルに行ったら必ず行くお店がココ

(ちなみに最終日にもう一回行きました)


バケツみたいな鍋に鶏が丸ごと茹でられてはいっていて、

あとは葱とじゃがいも、トッポキ(餅)、キムチが入ります。



鶏をハサミで解体して火が通ったら、極ウマのたれにつける

のですが、このたれがハンパじゃなくうまい!





唐辛子を種ごとペーストにしたもの(写真)に、酢・しょうゆ・マスタードを

まぜる。これが絶妙なんですね・・・



かなりカライので、辛いもの好きな人でないと厳しいかな。。



このペースト、つけ加減を調整しないと、かなり辛くて泣きます。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

たま~に、おなかこわす人もいたくらいですから。



それでも韓国人はこれでもか!ってペーストどろどろにつけて食べてます。

やはり小さい頃からのキムチ文化、体が違うのですね。


最後に細めのツルツルのうどんをいれるのも、かなりオススメ。



・・・次号(?)に続く